新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:党建指导员争当“四员”点燃“两新”组织红色引擎

2021-05-25 20:27:16  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市建立完善选派“两新”组织党建指导员制度,先后从各单位选派144名优秀党员干部到“两新”组织担任党建工作指导员,争当“宣传员、指导员、服务员、信息员”,助推“两新”组织经济发展与党建工作互动双赢、共同发展。

  争当方针政策的“宣传员”。党建指导员采取主动报到、上门服务的工作方式,充分运用公示栏、宣传栏、微信、“学习强国”“党课开讲啦”等平台,向非公有制经济组织员工、社会组织会员送“策”上门,传达上级党委政府的重大决策和指示精神,宣传党和国家最新的各项支企强会、惠企扶会等政策和国家法律法规、社会公德、公民道德、文明新风,把党和政府的声音传递到“两新”组织,解决“两新”组织方针政策知晓“最后一公里”。自选派以来,党建指导员累计在“两新”组织各类平台发布信息261条,开展各类政策宣讲112次,专题党课58次,“两新”组织对党和政府的方针政策知晓率大幅提升。

  争当组织建设的“指导员”。结合“两新”领域的实际,通过采取单独组建、片区联建、同业共建等模式,优化党组织设置,选优配强党组织书记,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。帮助党组织考察、培养、教育入党积极分子,把“两新”组织中的优秀骨干吸收到党组织来,并经常性组织党员和入党积极分子开展党史学习、红色基地教育等活动,悟初心、强党性、见行动。指导党组织围绕生产经营和增产增收创特色、出经验,努力打造服务型党组织的示范典型。截至目前,全市建立“两新组织”党组织408个,选优配强党组织书记24名,培养入党积极分子45名,打造党建示范点12个。

  争当作用发挥的“服务员”。充分发挥选派干部的部门优势和个人资源优势,加强与相关部门的沟通协调,为“两新”组织提供全方位服务。协助“两新”组织解决生产、经营、管理和服务特别是用地、用工、用能、融资、技术、人才、审批等方面的具体困难、问题和矛盾,切实为企业主、负责人在生产经营、内部管理、外部协调等方面出谋划策、排忧解难、提供方便,形成促进“两新”组织健康发展的助推力。自选派以来,党建指导员累计到“两新”组织开展走访227人次,沟通协调相关部门300余次,为“两新”组织发展提出合理化意见3300余条,解决实际难题2100余个。

  争当典型选树“信息员”。把典型选树作为新时代“两新”组织党建工作的重要载体,以典型选树引领企业发展、推动发展。结合各党组织实际,充分挖掘、总结、提炼一至两项叫得响、立得广、推得动、可复制、可推广的示范典型,并加大典型宣传和推广,奏响“两新”组织党建最强音。华润雪花啤酒(黔东南)有限公司党支部创建的“333+11720”党建品牌获得贵州省国资委党委“微党课”大赛的表彰和推广,贵州建天下建筑工程有限公司党支部对流动党员推行的“六同”管理模式获得贵州省、黔东南州有关领导的充分认可和好评。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490354