新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四拳发力”助推“两新”组织健康发展

2021-05-25 20:41:07  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市从“两新”组织实际入手,打出指导、学习、服务和共赢四记重拳,切实为“两新”组织发展出谋划策,帮助解决“两新”组织发展面临的难题,助推“两新”组织健康发展。

  “指导拳”扶位正向。制定党建指导员结对帮带非公有制经济组织和社会组织工作方案,从市直各部门、镇(街道)选派能力强、经验足、有责任心的党务骨干担任党建指导员,帮助“两新”组织理清党建工作思路,全面指导做好党员吸收、党建文化及支部建设等工作。同时,充分利用党史学习教育的开展,向“两新”组织派出党史学习教育督导组,全面具体指导党史学习教育各个环节工作。目前,全市共向“两新”组织选派了144名党建指导员,不定期派出党史学习教育督导小组到“两新”组织督导党史学习教育,督导党史学习教育不走样、出效果。

  “学习拳”凝神聚气。充分利用党员活动室、网上微课堂、党员大会等平台,全面推广主题党日活动、红色教育、金字塔微信微课堂等“N”项活动,引导全市深入领会在“两新”组织开展党史学习教育的重要意义。目前,全市“两新”组织党组织均开展了不少于5次的集中学习党史活动,党员职工讲党课500余人次,发放学习资料和学习短信2000余份。

  “服务拳”温暖人心。以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以“党员责任区”、“党员先锋岗”等为平台,组建政策宣传、技能助学、水电安装等党员志愿服务队伍,充分发挥“两新”组织党员先锋模范作用,及时解决职工反映强烈的突出问题,维护职工的合法权益保障。此外,通过走访慰问、“1+1”结对帮扶、设立“爱心基金”等方式,帮助员工解决实际问题,畅通党员和员工利益诉求渠道,把党组织建成党员和员工之家。目前,全市共结成帮扶对子144对,开展志愿服务1000余次,进一步增强党组织的向心力。

  “共赢拳”提速上档。将党史学习教育与“两新”组织升级、员工发展紧密结合,通过在企业党员间开展“金点子”活动、成立技改小组等活动,动员企业职工对企业经营、党建工作、员工管理、投融资等方面所存在的问题提出建议和意见,充分将党的政治优势和党员的先锋模范作用转化为企业和员工的双重发展优势,促进企业和员工共赢发展。目前,收到节能降耗、增收节支、员工管理等问题的合理建议38条,已落实整改17条。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490344