新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙志愿者龙晓逸:暖心服务 继续前行

2021-05-25 20:21:11  来源: 大龙开发区新闻信息中心

龙江新区四点半课堂

  大龙开发区龙江新区跨区县易地扶贫搬迁安置点上的“四点半课堂”,每周一至周五下午四点半,新区的孩子都会陆续赶来。宽敞明亮、温馨舒适的教室,课桌、椅子整齐摆放,孩子们找到自己的位置,放好书包,拿出作业,开始做家庭作业、复习功课;遇到孩子们提问,志愿者老师上前轻声解答,课堂氛围和谐融洽。

  来自黔东南州天柱县的龙晓逸,就是其中一名志愿者老师。从铜仁学院毕业后,参加大学生志愿服务西部计划项目,来到开发区工作,被安排到麻音塘街道龙江新区,主要负责就业招工、四点半课堂等。

  “一方面,我们和各个社区保持紧密联系,时刻掌握有就业需求的群众信息,做好台账记录,向上汇报,通过招聘会、企业自招等形式,介绍他们就近务工。另一方面,针对个别上门求职的群众,我们根据企业招工诉求,进行相应推荐。”从初来的陌生到现在的熟练,龙晓逸已能很好融入现在的工作中。“此外,在四点半课堂上,我们根据自己的所学所能,辅导孩子作业、培养孩子兴趣,有力落实易地扶贫搬迁后续帮扶工作。”

  据了解,四点半课堂主要服务对象为新区6至12岁的孩子,由4名志愿者作为辅导老师,周一、周三、周五服务4至6年级的40多名学生;周二、周四服务1至3年级的40多名学生,以“再辅导、再复习、再交流”的方式,丰富孩子们的课余生活,助力健康快乐成长。

  开展四点半课堂工作两个学期,龙晓逸和孩子们早已打成一片,是师生、更是朋友。刚来的时候,可不是这个样子:那会儿,不善言辞的她,一心想要教育引导孩子好好学习、天天向上,表情不免有些严肃;孩子们对她也有陌生感,提问的声音很低、很小,很难让人发现。

  龙晓逸和其他志愿者老师,经过商量讨论,决定和孩子们多打招呼、多沟通、多交流,从兴趣爱好方面培养大家主动、勇敢等方面的品质。时间久了,龙晓逸和孩子们相处地越来越随和,现在孩子们遇到什么困难和问题,都会跟她讲。

  去年重阳节将至,班上一个叫做申琳琳的学生,写了一张小纸条,送给龙晓逸,提前祝她节日快乐。然而就是这一份又一份的温暖,一直激励龙晓逸砥砺前行。“他们的举动,很暖心。我会继续努力,做好这份工作,用同样的暖心回馈他们带给我的成长。”(姚婷 郭秋月 文丹凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490163