新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:便民“生活圈”为新居民幸福生活提速

2021-05-25 20:39:18  来源: 大龙开发区新闻信息中心

漂亮的德龙新区

  “有了新房,加上老人孩子还有政策帮扶,日子总算像个样子啦!”曾居住在德江县桶井乡一个偏远村寨的王仁琴一家,于2017年搬迁至大龙开发区德龙新区。近4年的扎根发展,家庭面貌焕然一新,王仁琴在大龙开发区迎来了属于自己的幸福生活。

  走进德龙新区跨区县易地扶贫搬迁安置点,放眼望去,崭新高大的住宅楼房鳞次栉比,宽敞整洁的交通干道纵横贯通,孩子在休闲广场上嬉戏打闹,老人围在一旁话家长里短,一幅景美人和的幸福画面尽收眼底。

  这些年,为让搬迁群众更好地适应新生活,德龙新区用心用情服务新居民,着力完善基础配套设施,积极搭建社区文化广场、“四点半课堂”等活动场所,让搬迁群众在新家园找到归属感。

  以此同时,社区把服务送到了群众“家门口”,在社区服务中心有序设置着就医、就学、就业、户籍、水电等政策咨询窗口和低保、医保、社保等政策保障服务窗口,让群众“足不出户”便能在社区里办理各项事务,为搬迁群众的幸福新生活提速。

  德龙新区搬迁群众的幸福生活是大龙开发区易地扶贫搬迁的一个缩影。

  搬离“一方水土养不好一方人”的偏远地区,2.6万余名易地扶贫搬迁群众,一步跨入新家园,成为大龙开发区的新市民。

  易地扶贫搬迁,不仅是地理位置上的迁移,也是生产生活方式的重建、城乡格局的重构和社会关系的重塑。

  自承接跨区县易地扶贫搬迁以来,大龙开发区不断加强配套设置,积极推进安置点的基础教育、休闲健康、就近就业、便民医疗、社区服务等方面建设,着力打造便民“生活圈”,确保新居民在新家园住得安心、过得放心、生活得舒心。

  为满足搬迁群众的生活需求,大龙开发区持续织牢织密就业、教育、医疗、住房、饮水等“保障大网”,在各易地扶贫搬迁安置点,设置社区服务中心、微工厂、幼儿园、大型超市、农贸市场、卫生服务中心等场所,全面满足社区服务功能需要,为搬迁群众生活提供生活便捷。同时,积极组织各类群众开展喜闻乐见的文化活动,进一步丰富群众的精神文化生活,为新居民“居安、业安、身安、心安”提供充足养分。

  如今,搬迁群众在这里,真正实现了“一步住上好房子、快步过上好日子”的美好生活愿景。(杨红 刘怡珉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490147