新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区委编办:“三个结合”高质量推进党史学习教育

2021-05-25 20:25:20  来源: 七星关区融媒体中心

  自党史学习教育启动以来,七星关区委编办认真落实中央、省委、市委、区委党史学习教育工作部署要求,紧密结合七星关区委编办工作实际,围绕党史学习教育目标任务和重点环节,以“三个结合”为抓手,深入推进党史学习教育。

  结合党建工作加强学,唱响“主题曲”。七星关区委编办切实发挥党建引领作用,找准开展党史学习教育与机关党建的结合点,坚持领导带头学、融入日常学、现场感知学的原则,按照“一周一次集中学,一专题一研讨”的思路,通过专题学习会、“三会一课”、主题党日等形式,开展了8次集中学习、2次专题研讨。同时,为学习好、传承好红色故事,区委编办按照“一周一诵读”的原则,已举办了5次“红色精神永流传”经典诵读会,通过党员干部轮流诵读红色故事,切实让党员干部深入了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、中国共产党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,了解中国共产党的光荣传统和伟大成就,引导党员干部不断坚定党员理想信念,强化党员党性修养。

  结合部门实际抓调研,唱响“进行曲”。七星关区委编办把党史学习教育与机构编制工作特点结合起来,以贯彻落实“四到工作制”和“大兴调查研究之风为抓手”,聚焦机构编制工作存在的困难和短板弱项,由领导班子成员领题,组建3个调研组,分别对11 个党委工作部门、七星关经济开发区、七星关区政务服务中心、有关事业单位以及 12 支执法队伍进行了深入调研,并聚焦经济开发区高质量发展以及党政机关机构改革、事业单位规范调整体制机制方面存在的问题,提出意见建议10余条,形成了5篇调研报告,为进一步巩固机构改革成编制工作高质量发展。

  结合群众需求办实事,唱响“奋进曲”。七星关区委编办坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和根本落脚点,坚持以“六个一”(一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯热茶暖心、一腔热情待人、一句好话送行、一次性告知便民)标准热情服务,并引导服务对象对单位的工作作风进行扫码评价。今年年初以来,接待办事群众 1300 余人次,审批机构编制事项33项,办理增员手续41人次。同时,聚焦群众关心关注的教育、医疗、住房等领域问题,组织党员干部深入到帮扶点走访群众,了解群众诉求,从小事入手,从解决群众“急难愁盼”问题入手,用心用情用力解决群众的揪心事、操心事、烦心事。 截至目前,已组织党员到七星关区洪山街道大南社区开展志愿服务4次,累计参加42人次。到七星关区放珠镇毛家屯村走访群众110余人次,帮助困难群众解决了10余件难事。(朱灵芝)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490136