新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区五项举措护校园安全 筑平安防线

2021-05-25 20:55:13  来源: 安顺经开区

    安顺经开区公安分局在开展“我为群众办实事”主题实践活动中,充分发挥公安机关职能,以五项措施紧盯校园安全薄弱环节和风险隐患,着力强化校园安全管理和周边治安环境整治,不断巩固和深化“平安经开区”建设成果,全力创建“平安校园”,切实保障在校师生的安全,全面筑牢校园安全防线。

    守好“护学岗”撑起校园“安全伞”。结合开学季以及上下学高峰期重要时段,在中小学、幼儿园开展“护学岗”工作,全力维护校园周边治安秩序。组织特巡警大队、派出所等部门警力严格落实校园及周边“高峰勤务”“护学岗”机制,上、下学高峰期安排相应警力在辖区实验小学、西市小学、西王山小学、双阳小学等学校大门口进行武装值守,确保广大师生上下学安全。不断加大对校园及周边巡逻频率和盘查力度,织密治安防控网,预防、制止和严厉打击各类涉校涉园的违法犯罪行为,确保学校周边环境安全稳定。

    法制教育“进校园”当好安全“护航员”。为增强学生从小树立学法、懂法、知法、守法、用法及自身安全防范意识,组织社区民警到辖区学校开展“法制进校园”活动。结合辖区情况,民警分别到集圣中学、百川学校及城区西市小学等中小学重点开展“法制进校园”活动,结合校园典型案例,针对“什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、校园欺凌的法律责任和如何预防校园欺凌”四个方面,通过“以案说法”的方式向广大师生宣传相关法律知识,教育学生如何运用法律手段进行自我保护,应用通俗易懂的语言,深入浅出将预防未成年人犯罪、消防安全、禁毒、防盗防诈骗、反恐防恐等安全知识进行宣传。通过此次“法制进校园”系列活动,加深师生对校园欺凌危害以及相关法律法规的了解,有效提高同学们的安全意识和自我保护能力,受到广大师生的好评。

    培训演练“进校园”筑牢安全“防火墙”。为强化校园安全,提高校园保安应对突发事件的处置能力。组织特(巡)警大队联合治安大队到“亮盾”保安公司送教上门,为全体保安人员开展校园安保技能专项培训。培训中,特(巡)警大队教官带领队员为安保人员先后讲解及演示单警装备、警用器械的使用,并现场指导参训人员进行防暴阵型及模拟实战演练。通过开展专项安保技能培训,对提升保安公司人员反恐防恐及处置突发事件的能力起到积极作用,切实有效提高了校园内保人员应对突发事件的处置能力。同时,为进一步维护好学校正常教育教学秩序,增强广大师生面对突发事件的防范意识和安全意识,切实提升全区反恐防恐应急处置能力,组织特(巡)警大队深入辖区各中小学、幼儿园,开展校园反恐防恐以及突发事件应急处置演练,对学校安保人员进行现场技能培训。

    安全检查“进校园”筑牢安全“防护线”。联动镇(办)、教育局以及社区多轮次深入辖区中小学、幼儿园开展安全大检查,从人防、物防、技防等方面全方位检查辖区各学校应对突发事件的防范能力和处置能力,对检查中发现的防护装备缺失、老旧,校内安保力量配备、能力不足等诸多问题,督促限期整改,全力保障校园及广大师生安全,营造良好教学环境。

    隐患排查“进校园”当好安全“排雷兵”。结合“我为群众办实事”“百万警进千万家”活动,会同镇(办)、社区等,深入开展辖区涉校矛盾纠纷排查化解工作,最大限度将各类矛盾纠纷化解在早、消除在小、解决在萌芽的状态。同时,通过向相关部门发出《建议函》等方式,督促加强法制教育、内部安全防范,配合做好矛盾纠纷排查化解工作。

    今年以来,安顺经开区公安分局出动“护校安园”警力8000余人次、警车2700余台次,全力以赴做好“平安校园创建”和校园及周边治安综合治理工作,实现辖区涉校重大恶性案事件“零发案”的目标。通过积极开展“我为群众办实事”实践活动,让广大干警在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,把党史学习教育成果转化为为群众办实事解难题,切实维护学生儿童生命安全。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127489953