新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川吴奇华:带好一支队伍,振兴一个乡村

2021-05-25 20:59:04  来源: 汇川区融媒体中心

    “今年我们种植的茄子增加到160亩,预计产量在12000到16000斤。”

    当前正值茄子种植季,汇川区泗渡镇泗渡社区党总支书记吴奇华几乎每天都“泡”在地里,查看茄苗长势,为群众算收入账。

    自2016年以来,吴奇华一直扎根在泗渡这片土地上,踏实苦干,带领当地村民种植亮剑黑茄、豌豆、无筋豆和辣椒等高效农作物。2020年3月,吴奇华被列为遵义市乡村振兴村级组织领军人才。自那以后,吴奇华积极参与“双培养”工程相关培训,多次外出观摩。

    “通过培训我不仅学到了很多知识,更开阔了眼界、拓宽了思路。”吴奇华说。

    在经过培训学习后,吴奇华主动请缨,带着学习到的知识,将工作阵地从办公室转向田间地头,一头扎进了泗渡居坝区产业发展中去。

    流转土地、调解纠纷、规划产业……面对坝区产业发展难题,吴奇华迎难而上、主动作为,以“5+2”“白+黑”的工作劲头,不到一个月就成功流转土地近千亩。

    “为了坝区发展,再难也要上。”谈及流转土地遇到的难题,吴奇华回忆,当地村民陈国会家一开始不愿意将土地流转给合作社,自此他便成为陈国会家的常客,“经常去关心他家的生产生活状况,给他们算收入账,后来他不仅愿意流转自己的土地,还主动砍去自己家地里的苗木。”

    如今,陈国会家门前的土地种满了亮剑黑茄,不仅每年可以收到每亩860元的土地租金,平日还可以去合作社做农活,赚得日均70元的工资。

    “我老公身体不好,家里大事小情基本靠我一个人,但我年纪大了,出去打工也很难找到工作。现在把土地流转给合作社,可以收租金,又可以去做农活赚钱贴补家用,多亏了吴书记。”陈国会笑道。

    经过不懈努力,目前,泗渡坝区共种植亮剑黑茄80亩、烧烤茄子80亩、豌豆200亩、无筋豆200亩、辣椒130亩,引进外资企业种植粮草232亩,并动员农户种植高粱 80亩、大户种植烤烟500亩。

    同时,依托合作社发展蔬菜种植,亩产值超过10000元,2020年脱贫户户均分红135.4元,集体经济累积超过50万元。

    除自己用心钻研外,吴奇华还注重后备人才培养,常常召集社区工作人员开展学习,将自己获取的信息传递给身边同事,发展入党积极分子2名、发展对象1名,预备党员转正1名,常规储备后备干部5名,区级乡村振兴后备人才1名。

    “下一步,我们将着眼闲置土地盘活利用,对辖区土地种植树木、土地非农户和非粮化的农田进行集中整治,持续壮大集体经济,带领大家将泗渡居打造成产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效和生活富裕的新农村。”吴奇华说。(谷奇颖 廖晶晶)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127489789