新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

加大科创投入!汇川这家公司持续推动数企融合

2021-05-25 21:01:12  来源: 汇川区融媒体中心

    近年来,位于汇川高坪工业园区内的贵州中航电梯有限责任公司(以下简称中航电梯)不断加大科技创新投入,以“大数据+物联网”推动产业数字化,加快企业数字化转型,提升产品核心竞争力。

    近段时间,中航电梯高速电梯试验塔项目建设进展顺利。

    笔者在现场看到,施工项目部、洗车池、施工通道等临时设施已建设完工,进入建筑施工阶段。项目建成后将大大增强我市智能制造特种装备实力。

    据试验塔项目技术负责人刘剑东介绍,试验塔总高度为176米,分地下3层和地上22层,整个项目建成后共有9个井道,可支撑9台电梯同时进行高速试验。

    “相比国内大部分电梯企业,中航电梯试验塔的建设高度、试验井道数量、最大试验速度等重要指标,均具有创新性。”刘剑东说,试验塔建成后,企业将重点实施研发能力与硬件环境相结合的发展路子,成为集研发、试验、生产、安装、改造、维保于一体的高新制造企业,对提高全省电梯智能化水平及经济高质量发展具有重要意义。

    高速电梯所需的快速运行速度,对产品的结构安全部件的使用、控制柜的反应速度都有非常严格要求,与普通电梯相比在技术上需要有较大提升。

    如今,在中航电梯智能无人化工厂,每隔1分钟,26台智能机器人就可以完成1部电梯的零部件加工。从过去费时费力的传统人工制造,到现在的智能机器人生产,让生产部件达到高度统一,产品合格率也大大提升。

    在电梯集中发货区,工人们正在起吊电梯配件,准备发往外省。

    “截至四月份,我们已向四川、重庆、上海、江西、吉尔吉斯坦发货400多台,发货量比去年增涨了一倍。”该公司生产部发运组负责人樊金龙告诉笔者,今年以来,中航电梯保持良好发展势头,企业订单和发货量均持续增长。

    在企业自主研发的电梯物联网公共服务平台,2700多台电梯通过4G网络,与服务平台实现24小时远程监测和实时数据传输。

    今年,中航电梯还将在已有实时监控、大数据收集分析的基础上,重点围绕城镇老旧小区改造,继续开发一系列方便老年人的大数据应用。同时,把生产管理、质量追溯等过程,与大数据发展深度融合。

    据悉,近年来,中航电梯年均投入至少1000万元专项资金,用于科技创新和研发。正是由于中航电梯对研发创新的大力投入,该公司拥有专利从2014年的29项增加到现在的200多项。

    “我们今年预计投入8000万元用于建设高速电梯试验塔,希望通过针对高速电梯和高性能电梯的研发,提高企业核心竞争力,使我们真正成为世界一流电梯企业,力争在‘十四五’末,实现产值20亿元以上。”贵州中航电梯有限责任公司董事长胡明说。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127489774