新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定汪友莲:爱岗敬业显忠心 为民司法守初心

2021-05-25 21:01:55  来源: 贵定县融媒体中心

    贵定县人民检察院汪友莲自参加工作以来,始终坚守在一线岗位,以认真负责的工作态度、扎实严谨的工作作风,坚决打击犯罪,捍卫法律尊严,维护人民权益,为社会安定和谐、人民安居乐业奉献青春力量。

认真工作的汪友莲

    汪友莲,毕业于西北政法大学法律硕士专业,2011年11月到贵定县人民检察院工作,同年通过国家司法考试获得A证。先后在贵定县人民检察院办公室、民事行政检察、刑事检察岗位工作。曾获得黔南州公诉人与辩护人论辩赛“最佳辩手奖”、全省检察机关民生资金保护专项工作“先进个人”、全省检察机关“先进个人”、入选全省检察机关经济犯罪检察人才库、全省检察机关扫黑除恶个人三等功等荣誉。

    不论是民事行政检察还是刑事检察工作,甚至在扫黑专案中,汪友莲尽心尽职挽损失,以“不放过一个线索”的态度,共独立承办审查逮捕案件和审查起诉案件500余件,共挽回经济损失1亿余元。

    就是这样一个努力去寻找需要的证据,力求真相和公道,挽回百姓损失,尽职尽责的汪友莲成为了同事们的榜样。

和同事交流工作

    “从进入贵定县人民检察院的那一天起,她就将全部的热情和精力投入到检察工作中,始终忠实履行宪法和法律赋予的神圣使命,将自己对法律信仰的坚守和对检察事业的热爱,融入到工作中的一言一行,以扎实有力的脚步,迅速完成了从学生到书记员到检察官的角色转变,成为刑事检察部的业务骨干。特别在人少案多的情况下,她迎难而上,担当作为,主动承担了大部分在本地较为有影响力疑难复杂的涉黑犯罪案件。她以扎实的法律功底、丰富的法律经验证娴热的办案技巧,取得了一流的工作成绩,成为基层检察官队伍的一面鲜艳的旗帜。”贵定县人民检察院第一检察部二级检察官莫兴霞这样说道。

    汪友莲恪尽职守献青春,与家人聚少离多,老人小孩都兼顾不上,熬夜加班更是常事,有时候为了一个案子甚至连续加班一个多月,但是对于她而言,既然选择了这份工作,就要践行公平正义,谱写无悔青春。

获得荣誉

    贵定县人民检察院第一检察部主任汪友莲说到,“对家人是非常惭愧的,因为我和爱人是两地分居,加上我工作繁忙,又不能照顾小孩和家里的老人,内心对他们是非常歉意的。这一份职业给我的感受就是,每办理一个案件,就是办一个人的人生,所以我们不能有丝毫地马虎,必须谨小慎微。今后,我会办理好手里的任何一件事情,集群众所想,对他们的诉求认真地倾听,争取办理好每一个案件,让人民群众在每个案件中都能感受到司法的温暖、公平和正义。既然我选择了这份工作,就要身体力行,以自己的实际行动,践行一名人民检察官对党和人民的忠诚与担当。” (周燕微 杨兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127489748