新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市今年力争实现先进装备制造业总产值215亿元

2021-05-25 21:02:30  来源: 遵义市人民政府网

  5月24日,笔者从市政府获悉,今年以来,我市始终坚持把先进装备制造业作为加速推进新型工业化,奋力推进工业大突破,实现遵义工业高质量发展的新脊梁来打造,大力发展航空航天、电力装备、通用装备等行业。今年,全市计划实现先进装备制造业总产值215亿元,同比增长27.2%。

  在位于汇川区的贵州天义电器有限责任公司生产车间内,工作人员正紧锣密鼓地生产可应用于5G、高铁、新能源汽车等领域的民用装置设备以及运用于航空的继电器、接触器、控制装置等设备。据该公司有关负责人介绍,得益于我市对先进装备制造业发展的高度重视和支持,今年1—4月,该公司实现工业总产值20215万元,工业增加值35973万元,同比增长79.24%。

  据悉,今年我市在发展先进装备制造业方面,始终坚持高端化绿色化集约化,坚持抓存量提质增效与抓增量壮大根基并举,紧盯重点产业、重点园区、重点企业,突出抓龙头产业建链,抓配套产业延链,抓转移产业补链,抓产业创新强链,全面强化运行调度和协调服务,奋力在全省先进装备制造业发展上走前列。今年第一季度,全市先进装备制造业实现工业总产值40.4亿元,同比增长55.6%,高于全省工业总产值增速26.8个百分点;实现工业增加值7.3亿元,同比增长52%,高于全省工业增加值增速30.2个百分点;重点项目完成投资2.4亿元,占年计划的38%。

  立足资源禀赋、产业基础,我市对“十四五”期间遵义工业经济的发展目标、重点产业、工作路径等进行了研究谋划,确定将在先进装备制造业中狠抓项目推进、招商引资、园区建设、要素保障。今年,我市计划完成先进装备制造业招商引资125亿元。其中,全市69个先进装备制造业项目目前已完成投资24.28亿元,建成投产1个。到2023年,全市计划先进装备制造业落地产业投资300亿元左右,占全省的六分之一,目前已将投资任务分解到各县(市、区)和遵义国开区、遵义高新区、绥阳经开区等产业园区。到2025年,全市将实现先进装备制造业总产值450亿元,力争在全省先进装备制造业大突破的新征程中,展现遵义新作为、体现遵义新担当、作出遵义新贡献。(胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127489600