新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“三紧盯三作为”把实事办好把好事办实

2021-05-25 20:52:29  来源: 紫云县人民政府网

  紫云自治县坚持把“解民忧、纾民困、暖民心”贯穿党史学习教育始终,牢牢扭住“我为群众办实事”活动这一个重要抓手,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  紧盯“大事要事”打好“攻坚战”,坚决做到不以事重而怕为。搬迁群众是防止规模性返贫的特殊群体,搬迁后扶工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,全县各级党组织切实把后续扶持作为一项长期艰巨任务,自觉同群众想在一起、干在一起,聚焦聚力增强易地搬迁群众获得感,持续深入推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,在全面提升住房保障服务水平的基础上,持续完善各类社会保障政策,做好相关社会保障转移接续工作,对搬迁群众中符合条件的特殊困难人员做到应保尽保、应兜尽兜,不断提升服务水平,完成易地搬迁群众城镇低保2118户7640人、农村低保146户467人,推进安置区“15 分钟生活服务圈”建设,提升公共区域电瓶车充电桩、卫生保洁、绿化养护,水电、门窗、家用电器及公共设施维修等物业服务水平,让搬迁群众越过越幸福。

紫云自治县公安局交警大队开展摩托车驾驶证“送考下乡”活动

  紧盯“急事难事”打好“阵地战”,坚决做到不以事急而盲为。紫云自治县公安局交警大队坚持民生导向,紧盯群众诉求集中、社会广泛关注的急事难事,以解决群众到县城集中办证路程远、耗时长、排队难等问题为突破口,积极探索创新服务模式、延伸服务触角,集中警力科学设置“流动车管所”,深入辖区各乡镇(街道)开展摩托车驾驶证“送考下乡”活动,让群众在“家门口”就能考取驾照,耐心解惑答疑各类车驾管业务,“送考下乡”活动开展至今,累计受理摩托车驾驶证考试300余人,便捷、高效、优质的服务获得广大群众的交口称赞。

  紧盯“小事愁事”打好“歼灭战”,坚决做到不以事小而不为。紫云自治县公安局猫营镇派出所紧盯群众“开门一件事”,主动走到群众中间面对面、心贴心座谈,聆听群众心声,收集群众意见,了解群众需求,针对辖区少数群众行走不便的实际情况,组织开展“上门办证”“送证上门”点对点精准服务,广泛宣传防电信诈骗、禁毒、交通安全等日常生活防范常识。据不完全统计,党史学习教育开展以来,紫云自治县猫营镇派出所累计为辖区因病、因残、空巢老人等行动不便人员上门办证50余人次、上门送证40余次,既为行动不便的孤寡老人、残疾人等有特殊困难的群众解决了实际困难,又拉近了警民“一家亲”的距离,实实在在地干出了群众安心、人民满意的美好生活。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488688