新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县:“四个一”助力老年人党史学习教育“不掉队”

2021-05-25 21:05:18  来源: 安顺市人民政府网

猫营敬老院开展“学党史、忆初心、关爱老年人”主题党日活动

  自党史学习教育开展以来,紫云自治县老年大学以“四个一”为抓手,推动党史学习教育走深走实,助力老年人在党史学习教育中“不掉队”。

  设立一个“先锋黔老”小讲堂。以多渠道、多形式讲好红色故事为目标,充分依托每季度举办一期的“先锋黔老”小讲堂,结合“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,从县级宣讲到乡镇、从社区宣讲到农村,为老年大学教师、班干、学员党员代表搭建党史学习教育平台,大力宣传党的百年非凡奋斗历程和我县经济社会发展进程中涌现出来的革命烈士、英雄人物和先进模范,激励广大群众牢记嘱托、感恩奋进。截至目前,共开展专题宣讲4场180余人次。

  充分利用每一个主题党日活动。紧扣党史学习教育主题,精心谋划每一期主题党日活动。以创新的方式、丰富的内容激发老年党员的参与热情,抒发老年党员的爱党、爱国情怀,不断推动党史学习教育工作走深走实。组织开展参观紫云红色文化、亚鲁文化书画展,观看《红军长征过紫云》等红色电影。邀请9旬老兵徐明香讲述抗美援朝的亲身经历,深入汲取党史营养,满足老年学员精神需求。

  用心用情深入办好每一件实事。以“我为群众办实事”实践活动为契机,结合行业实际、立足本职岗位,竭尽全力为群众办好每一件实事。聚焦离休干部、困难老人等弱势群体最突出的问题,用心用情解决他们的困难事、烦心事,切实提高老人们的获得感和幸福感。依托党史学习教育平台,协同中国联通、紫云县城管局等部门单位,开展“智慧助老”“点亮微心愿 温暖老人心”“关爱敬老院老人”等系列活动,开展老年学员智能手机使用培训50人次,让老年学员共享智慧社会便利。在五峰山体育场安装高亮探照灯和LED投光灯,点亮老年人健身和教学活动场所。

  持之以恒组织开展“每天一学”。牢牢把握党史学习教育核心任务,把学党史、悟思想、办实事、开新局融入日常,抓在经常。每天坚持推送党史学习教育相关知识在党支部学习交流群供老党员学习,帮助老年学员读原著、学原文、悟原理,并鼓励大家分享交流党史学习内容、心得体会,将学史增信、学史崇德、学史力行落到实处。同时,每周一至周三不间断组织老年学员开展“唱响革命歌曲 弘扬革命精神”专题活动。截至目前,共计推送党史知识50条次,分享交流经验12次,学唱革命歌曲8首。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488644