新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王玉蕊:让马尾绣技艺更好地传承下去

2021-05-25 21:11:42  来源: 三都水族自治县融媒体中心

王玉蕊教蒙菊妹马尾绣技艺

  马尾绣,是水族人民智慧勤劳的结晶,是一门传承了上千年的技艺。对于绣娘王玉蕊来说,马尾绣是她倾注一生的心血,努力追求的事业。

  这段时间,王玉蕊正准备绣制一幅迎接端节的绣品。端节,是水族的重要节日,相当于水族人自己的春节。每年端节前后,水族村寨都要进行庄重的祭祖仪式,王玉蕊的这一幅作品正是端节祭祀的场景。

  这个长度有1.8米,宽有1米,我们过端是吹芦笙,敲铜鼓,跳铜鼓舞这些,大家都很高兴的热闹的。”三都水族马尾绣州级非物质文化遗产传承人王玉蕊说。

  王玉蕊从13岁开始学习马尾绣,到现在已经52年。王玉蕊说,以前的水族马尾绣都是直接拿针线绣,而现在为了能让绣品更精致,都是先画好底样以后再绣。王玉蕊现在每天除了做自己的绣品就是画底样,画好的底样每天都有公司来收购。

  我们画的都是水族马尾绣的图腾,鱼是年年有余,花是花开富贵,我们画这些都是有吉祥如意的(寓意)在里面。”水族马尾绣州级非物质文化遗产传承人王玉蕊介绍了这幅作品寓意。

王玉蕊正在画马尾绣图案

  王玉蕊的马尾绣技艺受到很多人青睐,不少人慕名前来,到她家里学习技艺。38岁的蒙菊妹一家四口人刚刚从三合镇永康村搬到县里面凤羽街道城南社区,蒙菊妹一边在饭店务工,一边趁着休息时间来跟王玉蕊学习技艺。

  阿姨教我们搓马尾,针脚,还有放线,现在我几乎都掌握完了,我很有信心学好的,晚上回家都想做。”凤羽街道城南社区居民蒙菊妹高兴地说。

   细密的针脚,绚丽的色彩,坚韧的马尾,在王玉蕊灵巧的手中,渐渐化为布料上浮雕般温柔而祥和的图案。马尾绣陪伴了王玉蕊的一生,她希望以后有越来越多的人喜欢马尾绣,传承好这门手艺。

  现在我已经65岁了,我巴不得天天有人来跟我学,把这个马尾绣学得好,绣得好,把马尾绣传下去,绣得越来越好,我(就)很高兴。”水族马尾绣州级非物质文化遗产传承人王玉蕊说。(王月薇 张恒嘉 杨涛)

王玉蕊正在设计马尾绣图案

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488461