新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:“三多三增”掀起党史宣讲热潮

2021-05-25 21:34:15  来源: 黔西南日报

    黔西南州自开展党史学习教育以来,坚持以“1+1+N”专题宣讲为抓手,用好基层阵地和平台,多主题、多层次、多形式开展专题宣讲,推动宣讲深入人心、落地生根。截至目前,全州累计开展党史专题宣讲2000余次,受众60000余人次。

    多主题宣讲,增强吸引力。全州各级各部门按照宣讲做到六个“讲清楚”要求,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,带头示范宣讲,以“五学七促”为载体,利用党校、警示教育基地、纪念馆、革命遗址等平台,持续深入开展特色鲜明、形式多样的党史专题宣讲,全面准确宣讲党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验。

    多层次宣讲,增强影响力。按照分级分类、分工负责原则,积极推动党史专题宣讲进机关、农村、社区、企业、校园、田间地头、项目工地、易地扶贫搬迁点,面向学生、青年、妇女、经济人士、老党员同志等不同群体,切实把党的历史讲明,把对中国特色社会主义的信心讲足,把历史进程与个人命运的关系讲透,真正做到让广大党员干部群众爱听、能信、真服。

    多形式宣讲,增强感染力。坚持规定动作不走样,对照重点要求,瞄准思想认识的薄弱环节,采取多种形式宣讲,注重以小故事折射大道理、用小人物观照大精神,把党百年奋斗的辉煌历程与老百姓切身感受到的巨大变化联系起来,把发人深省的道理融入喜闻乐见的故事中。

    此外,黔西南州还根据少数民族聚居地特点,组建“汉语+民族语言”宣讲队,将党史学习教育内容编写成快板、山歌、顺口溜等,让群众易听、易学、易懂,引导动员广大干部群众积极参与党史学习教育,切实提高宣传宣讲的针对性和实效性,推动党史学习教育往深走、往心走、往实走。(杨恒)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488303