新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县订单蔬菜远销深圳香港

2021-05-25 21:18:02  来源: 黔西南日报

    近年来,望谟县大观镇伏开村,依托良好的气候条件和500亩大坝土地资源优势,通过“生产基地+订单销售”的模式因地制宜发展绿色生态蔬菜,订单式销往深圳香港。

    在望谟县大观镇伏开大坝蔬菜种植基地,放眼望去,绿油油的尖叶菜心长势旺盛,村民们来回穿梭在田间地头,不停地采摘、装筐,一上午时间,1吨多新鲜菜心冷库装车一路畅行,直达深圳蔬菜批发市场,进入千家万户的餐桌。

    伏开村充分利用自然资源优势,引进龙头企业,以“生产基地+订单销售”的模式,大力发展绿色生态蔬菜产业,并通过“土地流转+基地务工”带动群众就业增收。基地主要以菜心种植为主,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式进行运作,平均每天有70至80个村民在田间务工,全村务工的收益达到130万元。

    目前,600亩的蔬菜基地已全部进入采摘期,采摘好蔬菜直接销往深圳和香港两地。这种订单式销售不仅能让成熟蔬菜按时走向市场,保证广大市民吃上新鲜的蔬菜,同时还能为附近村民提供就业机会,增加百姓收入。下一步,伏开村将抢抓打通粤港澳大湾区市场的机遇,加强种植技术培训,不断扩大种植规模,实现增产增收,带动群众致富奔小康。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488284