新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

敢为人先上“云端” 数聚黔中成“良田”

2021-05-25 11:35:23  来源: 贵阳晚报

敢为人先上“云端” 数聚黔中成“良田”

贵州在实施数字经济战略上抢新机之“大数据实验田+数字经济创新探索”篇

  发展大数据产业是贵州一项具有划时代意义的重大战略选择,作为全国第一个提出大数据发展战略行动并付诸实践的省份、国家首个大数据综合实验区,贵州充分发挥“试验田”作用,敢为人先,以创新驱动发展,如今已经成为了数字经济发展的沃土。

  2021年,“十四五”开局,贵州部署“强省会”五年行动,明确提出要在五年内,全面提升省会城市经济首位度,并特别要求贵阳贵安一定要在实施数字经济战略上抢新机。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!新挑战、新征程,“创新驱动”将成为未来五年贵州发展的关键词。

  政策制度创新

  创大数据领域先河

  2013年,贵州的大数据企业还不足1000家。面对这样薄弱的家底,贵州清楚地认识到,保障有力的政策措施是激发大数据创新发展的重要手段,有效的政策体系是实施大数据战略的关键一招。

  2014年2月,贵州省人民政府出台了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,明确指出要从多方面发力,推动大数据产业成为贵州经济社会发展的新引擎,把贵州建设成为全国有影响力的战略性新兴产业基地。此后,每年贵州都会围绕大数据产业发展的最新进展,出台相应政策,在机构管理、部分服务、平台建设、人才培养等各个方面给予支持。其中,2017年2月发布的《贵州省数字经济发展规划(2017—2020年)》更是全国首个省级数字经济发展专项规划。

  有了政策红利支持,更需要法律制度的保障。2017年5月1日,《贵阳市政府数据共享开放条例》正式施行,这是全国首部政府数据共享开放地方性法规。此后,贵阳市在2018年和2019年先后出台了《贵阳市大数据安全管理条例》和《贵阳市健康医疗大数据应用大发展条例》均开创了大数据地方立法的先河。

  一系列政策、法规的出台为贵州大数据发展营造了良好的环境,从而吸引了一大批大数据企业到贵州创业。2020年,贵州省再次以超15%的数字经济增速,连续第6年占据全国排名第一的位置。

  产业集聚创新

  数据产业枝繁叶茂

  拍摄身份证、人脸活体认证……通过微信上的“好活”小程序,用户只需要提交一次个人信息,就能借助互联网平台实现与用人企业的精准匹配。这是好活(贵州)网络科技有限公司在疫情期间的就业形势下,针对灵活就业推出的一套新的解决方案。自2020年8月来,该企业的数据平台已为5.9万余名贵州用户提供了灵活就业服务,帮助就业者实现34683.18万元的收入,向300余家新经济平台企业精准提供用工服务,平台营业额已突破5亿元。

  互联网物流领域超级独角兽满帮集团,也是在贵州成长起来的。如今在满帮集团服务平台上认证的驾驶员用户已经超过1000万人,货主用户500万人,集团业务覆盖全国339个主要城市。年度撮合成交规模达到7000亿元,覆盖线路数量超过11万条。

  成立于2015年的易鲸捷公司让国内的数据库技术首次进入全球顶级开源体系,引领全球数据库技术发展的趋势。

  强化对现有大数据企业的支持力度、强化对大数据企业的招商力度、强化与大数据融合的高科技企业的招商力度、强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。近年来,贵州围绕“四个强化”,实现了大数据产业的加速聚集,一批贵州企业成长为枝繁叶茂的“智慧树”。

  应用发展创新

  应用场景百花齐放

  借助卫星定位,移动查岗系统实时记录民警的行动轨迹,执法过程实现可记录、可追溯;全市26家出租车公司、近2万名从业驾驶员信息及9000余辆出租车运行轨迹、载客情况可查询;让看不见的数据成为管理的“铁笼”,优化、细化、固化权力运行流程和办理环节,利用“数据铁笼”体系,贵阳市切实提高了政府服务能力和政府治理能力。

  马铃薯是贵州种植面积最大的粮食经济作物。贵阳开发的马铃薯晚疫病预警及信息发布系统,成为预防马铃薯晚疫病的“良方”。目前,该系统已在安顺、毕节、黔南、黔东南等贵州马铃薯主产区推广,年均指导应用近300万亩,对中心病株预测的准确率达97.90%、发生趋势预测准确率接近100%,每年挽回病害损失近亿元。

  贵阳市民生服务移动端总入口“数智贵阳”,目前实名注册用户已超过100万人,日活用户达4万人,实现身份证、驾照、社保卡等证件全电子化。

  近年来,贵州围绕数字政府、数字经济和数字民生,在社会治理、产业发展、民生服务等领域创新大数据应用场景,形成了数据驱动型创新体系和应用模式,成为了场景驱动创新应用的沃土。(记者 钱丽)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488060