新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区鼓楼街道:“一村一品”开辟好“钱”景

2021-05-25 21:16:25  来源: 贵州日报

    近年来,各地农业产业发展“百花齐放”,平坝区鼓楼街道大关村的小吊瓜成“小金瓜”,为当地开辟致富好“钱”景。

    沿着平草公路驱车行驶7公里,进入鼓楼街道大关村吊瓜种植基地,放眼望去,村民时而仰头拉枝挂网,时而低头除草,在忙碌劳作间侃侃而谈,阵阵欢声笑语。

    大关村地理条件优越,水源充足土壤肥沃,既适宜蔬菜种植,也适宜西瓜、毛节瓜、吊瓜等瓜果类农作物种植。为帮助大关村选择适合的产业发展方向,鼓楼街道多次组织村支两委人员商讨,并邀请专家考察实验,最后选择种植经济效益较高且易于管护的吊瓜,同时,机耕道建设、土地流转等各项工作同步有序推进。

    “吊瓜又名栝楼,为葫芦科多年生草质藤本植物,既是一种名贵的中药材,通过加工也是一种休闲食品。从修文引进吊瓜品种和种植技术,整合农业产业化发展基金90万元,流转土地200余亩。”大关村党支部书记肖坤介绍,今年是种植的第三年,去年,丰收盈利18万元均分红贫困户,同时,带动周边村民2000余人次务工,实现助农增收。

    “大关村小吊瓜成‘小金瓜’只是构建‘一村一品’产业发展中的一个小缩影,我们还重点谋划食用菌、韭黄、生猪养殖等5大品牌,着力在建基地、树品牌、育龙头、占市场上下功夫,深入挖掘增收新潜力,开辟致富好‘钱’景。”鼓楼街道党工委书记罗文森介绍,今年,街道将深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动农业现代化、农旅一体化。(张恒新 李峰 王丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127488050