新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区高坪街道学堂堡社区:搬进城里幸福生活门路多

2021-05-25 21:35:13  来源: 贵州日报

    在汇川区高坪街道学堂堡社区“搭建致富桥,建设幸福之家”展示墙上,有张灿烂的笑脸照尤为吸睛,照片的主人叫陈忠琳。

    那年夏天,她的水果店增加了新业务,兼卖凉米皮、凉面,她正在娴熟地切生姜、蒜末、小葱,一抬头,社区工作人员迅速用手机拍下了她的笑脸。

    陈忠琳曾是汇川区山盆镇打鼓村的建档立卡贫困户,以前需要天天愁生计的她并不大爱笑。2018年告别大山搬迁至高坪街道学堂堡社区后,陈忠琳的头脑和双手终于有了用武之地,她凑钱摆了一个水果摊,攒下点钱后,又在社区里开了一家小卖部,当上了小老板,过上了美滋滋的小日子。

    “日子舒心了,笑容自然多了。” 陈忠琳说。

    从山里到城里,谈及搬迁群众的新生活,曾在社区当党支部书记的胡小梅对每一个变化都记忆犹新。“搬迁进社区后,生活便利了,出路多了,大家脸上的焦虑少了,笑容多了,对未来的计划也多了。”

    在政策扶持和社区干部帮扶下,搬迁群众的故事个个精彩。腿脚不便的陈秀英迎来有班上的幸福时光;当初迫不得已出门讨生计的许梦凌成了一名合格的家政服务培训师;住土坯房的袁江坤不仅住上“小洋房”,还和搬迁来的邻居田茂超一起创业开起了洗涤公司……搬迁群众纷纷找到出路,成为发展后劲十足的新市民。

    “党是我们的领路人,带领我们走向幸福美好明天。”在学堂堡社区的展示墙上,还张贴着一张手写的感恩信,字迹有不少修改的痕迹,内容却朴实,作者是居民张友良。

    张友良的老家在松林镇庙林村,他因身患慢性病,每个月的医药费是一笔不小开销。如今他在社区公益性岗位上当保洁工人,有工资领,医保还能覆盖医药费,孙子读书就在家门口,他饱含感激写下感恩信。

    前些日子,学堂堡社区的春风小院开门迎客,休闲娱乐、学知识、交朋友,书法、象棋、健身房……老年人找到了休闲娱乐的好去处,大家对这份“精神食粮”纷纷点赞。

    社区成立3年来,建设了卫生室、农贸市场、购物中心、喜庆堂、乡愁馆、公交站、四点半学校等,让1275户5220名搬迁群众享受到城市社区的便利、舒适。(徐春燕)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127487910