新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:农家书屋带来“黄金屋”

2021-05-25 21:37:10  来源: 贵州日报

    “第一次种何首乌时,20亩只存活了4亩,要不是村里农家书屋的书,当时真不知道该怎么挽救。”

    5月20日,兴义市鲁布格镇新土界村新土界组53岁的胡林英,回忆起农家书屋对自己产业发展的帮助。

    2013年12月,胡林英开始种植何首乌,但3个月后并没有等来丰收:栽种的20亩何首乌中有16亩没有存活,近5万元的投资中,3万多元“打了水漂”。

    为什么存活率这么低?胡林英去村里的农家书屋试图弄个明白。在两本关于中药材种植的书中,她找到了答案:种植时机不当,土壤缺水,栽得太浅。

    2015年3月,雨量适宜,胡林英决定再次栽种何首乌。她将之前存活的4亩何首乌苗,剪成28厘米长,在雨后土壤潮湿时,成排插入地下26厘米,并适时浇水。

    这一次胡林英成功了,何首乌成活率达90%以上。

    何首乌存活后,后期管护又成了问题,仅购买防治病虫害的药,每亩每年开支就要840元,且效果并不理想。

    于是,胡林英决定自己配制药物,此时她想到的还是农家书屋里的书。对照书本反复试验,她配出了除草和防治病虫的药方。

    “用自己配制的药,一亩何首乌一年管护费只需100多元,成本大大降低的同时,效果比以前更好。”胡林英说。

    目前,胡林英一共种植了270亩何首乌,除了在新土界村扩种至70亩外,又在白碗窑镇品德村流转土地种植了200亩。此外,在胡林英的带动下,白碗窑镇品德村15户村民共种植了400亩何首乌,鲁布格镇中寨村黄梨树组12户村民共种植了200亩何首乌。至此,胡林英自己流转土地并辐射带动的何首乌种植面积达870亩。

    种植规模上去了,但只卖鲜何首乌的胡林英,1吨只能卖5000元钱。

    “咋个才能多赚点钱?”

    经常跑农家书屋的胡林英,接触到了“深加工”和“附加值”的概念,这为她打开了新思路。

    恰在这时,常年与胡林英合作的贵州齐合药材发展有限公司伸出了橄榄枝,表达了合作的意愿。

    双方一拍即合。2019年,胡林英成为贵州齐合药材发展有限公司的3名股东之一,她负责收购,另外两位合伙人负责加工和销售。

    “经过公司加工,一亩何首乌比之前多赚3000多元。”胡林英介绍,去年她的270亩何首乌,为她增收了80多万元。

    另外,胡林英还将何首乌的尖芽加工成凉菜,杀菌包装后,物流公司直接上门,销往北京、贵阳等地。

    “870亩何首乌中,目前有500亩可以采摘尖芽。一亩地每年可以采220公斤,可以被加工包装成20件凉菜,每件300元。”胡林英介绍。

    除去加工等费用,每年何首乌尖芽的深加工为胡林英带来70多万元纯收入,为采摘尖芽的群众带来99万余元的收入。

    通过小小的农家书屋,胡林英打造了自己的产业“黄金屋”,一个“大庇周边农户俱欢颜”的“广厦”。用胡林英的话是,“整啷子,不能一个人吃独食。”

    在中寨村黄梨树组,王太胜清楚地记得,2017年时,前来收购何首乌的胡林英对他的鼓励,“兄弟,育何首乌苗简单得很,我教你,保准没得问题。”

    那一年,王太胜种植何首乌损失了25万元,后来在胡林英的帮助下,通过自己育苗,重新种植了60亩何首乌。

    “前两年我每年都有10万元以上的收入,今年预计可以卖出50万元,除去成本,净赚不会少于25万元。”王太胜说。

    去年黄梨树组全部12户村民种植了200多亩何首乌,胡林英按5300元一吨来收购,付款超过116万元。

    在品德村,2019年受胡林英带动而种植何首乌的15户村民,在今年11月、12月时就能开始采收了。预计可产鲜何首乌600吨,毛收入能有330多万元,除去成本可纯赚160多万元,户均近11万元。(周国昌 雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127487863