新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:苗银苗绣演绎最炫民族风

2021-05-25 21:37:36  来源: 贵州日报

    清晨,此起彼伏的“叮当、叮当”敲打声回响在黄平县谷陇镇街头巷尾。在其中一家银饰店内,杨万付正坐在墩子前,不断地切换锥子、刻刀,制作苗族银饰。

    “我家祖祖辈辈都是打银饰的,技艺一代一代传承,传到我这辈已是第七代了。”出生于银匠世家的杨万付从小受家庭熏陶,对银器情有独钟,从小就跟随父亲学习银饰技艺。

    据了解,黄平县谷陇镇银饰技艺传承已久,这里聚集着大大小小的银饰加工店。

    为实现苗银“出山”,黄平县建立了“党支部+银饰协会+传承人”发展模式,组织57家银饰加工店成立了谷陇银饰协会,在浙江拱墅区创新设立“苗艺世家生活馆”,通过线上线下方式,源源不断地将银饰产品送出大山。目前,该县月销售苗银产品达600公斤,带动400余人就业,年产值达1亿元以上。

    与此同时,黄平县大力发展苗绣相关产业,积极推行“党支部+锦绣计划+农村妇女”就业新模式,鼓励绣娘将民族文化元素与现代生活、时尚创意相结合,把民族手工产品变为商品。

    在黄平县重安镇上枫香村,黄平模贵苗族盛装厂创始人龙模贵和姐妹们正在做苗绣,“在党和政府的好政策下,我和姐妹们创办了黄平模贵苗族盛装厂,厂房就在家门口,聘请了众多周边妇女同胞前来务工。”

    近年来,上枫香村党支部采取“村党支部+公司+农户”运作模式,通过利润+保底分红方式,帮助1000余名农村妇女居家就业。

    目前,黄平县有1万余名绣娘,相关产业年产值达250余万元。(曾昭松 吕宗佑 梁文)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127487824