新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都周覃小学:传承红色基因 体验农耕文化

2021-05-24 18:25:28  来源: 三都水族自治县融媒体中心

师生们认真插秧样子

  近日,三都水族自治县周覃镇周覃小学组织学生开展农耕实践活动,传承发扬“劳动最光荣”的传统美德,进一步激发学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,提高学生的社会责任感和实践能力。

  在周覃镇威农大坝水田里,学生们排列整齐等待老师分组进行插秧活动,随着老师的一声口号,他们挽起衣袖,捞起裤腿,双脚踏进松软的泥田里,手拿着一把把嫩绿的秧苗,在老师的讲解下,弯着腰,有模有样的插起秧苗来,在过程中了解水稻的种植技巧与生长周期等相关农业知识,感悟不一样的劳动成就感和团队协作精神,不一会儿功夫,一片绿油油的秧苗散播水田。

  红色文化薪火相传,辛勤劳动开创未来。通过劳动实践,让学生们深刻体会农民的辛苦,明白一粥一饭来之不易,懂得忆苦思甜,崇尚劳动,传承吃苦耐劳的革命精神。

  周覃小学学生周万柔参加了当天的活动,深深感受到劳动的辛苦,粮食的来之不易,并把自己心得分享给我们:“我是第一次参加插秧活动的,我感觉插秧活动是挺不容易的,也知道了父母的辛苦,从今以后我会好好珍惜粮食。”(胡和媛 杨涛)

学生们在田里体验插秧

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127486005