新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021数博会AI主播上线!吉祥物“数小博”入驻会场

2021-05-24 19:28:47  来源: 新华网

  新华网贵阳5月24日电 24日,数博会AI主播上线暨数小博卡通吉祥物入场仪式在观山湖区国际生态会议中心举行。

  吉祥物“数小博”诞生于2019年,其呆萌可爱的形象一经发布,就获得市民朋友们的喜爱。“数小博”人物设计的创意由数博会 logo衍生而来,人物以logo中心圈弹出,形成身体;其头部的钻石王冠设计,代表贵州、贵阳种下“智慧树”,挖出“钻石矿”,大数据发展走在数据潮流的前沿。在颜色选择上,“数小博”身体为白色,外延线使用科技蓝,科技感极强。

  “数小博”吉祥物入场仪式。新华网 蔡连素 摄

  据悉,为更好地服务数博会的媒体报道,2021数博会组委会邀请“媒体融合生产技术与系统国家重点实验室”的主要建设方——新华智云科技有限公司,为数博会搭建虚拟主播系统,为数博会宣传报道提供视频内容生产领域的智能化解决方案。

  “为数博会搭建的虚拟主播系统有一个卡通形象智能主播和一个真人形象智能主播,是一套能够将文本转换成虚拟形象播报视频的云端智能生产平台。”新华智云科技有限公司总监叶健介绍说,虚拟主播的形象风格可以很多元,包括2D/3D的仿真人、卡通人等,用户只要输入文字和脚本,即可快速合成虚拟主播播报内容的视频,用于数博会融媒体内容制作。

  新华智云科技有限公司总监叶健介绍AI主播系统。新华网 蔡连素 摄

  据不完全统计,“数小博”表情包上线以来已有近百万次的下载量,现在只需在微信表情平台输入“数小博”关键词,即可分别添加三季“数小博”表情包。(蔡连素)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127485870