新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:四个注重推动“我为群众办实事”实践活动见行见效

2021-05-24 18:17:35  来源: 安顺经开区

    安顺经开区坚持把做好网民留言办理、了解群众诉求、回应群众关切作为“我为群众办实事”的有效途径,及时回应网民关切,接受群众舆论监督,协调解决群众急难愁盼的困难和问题,获得老百姓认可。

    一是注重提升效能,增强工作责任感。经开区坚持把网民留言办理作为提高社会治理能力的重要途径,切实强化分析研判,注重从网民留言中了解民心所向、把握施政之要,提升执政效能,从解决群众急难愁盼问题的力度和速度中,掌握党政机关的运转效率、协调程度、作风态度,推动机关工作提质增效。如,4月23日,接群众反映拖欠工程款问题后,经开区党工委主要领导亲自安排,责成相关部门联动对群众反映问题迅速妥善处理,限时办结。在主要领导的亲自督办下,仅用3天时间圆满解决欠薪欠资事项,群众对处理结果表示满意。经开区领导以身作则,以上率下,通过一系列爱民、亲民、为民之举让群众感受自己的问题得到党委政府重视,有利于沟通和解决问题,让各级干部主动用实际行动诠释公仆情怀。

    二是注重完善机制,夯实工作基础。结合作风教育整顿,实行片区协作联办机制,将全区3个镇(办)、2个新型社区和39个单位(部门)划分成3个片区协作小组,由作风教育整顿问责监督组负责抓总协调,对涉及镇(办)和业务部门的举报,抽调业务人员参与调查,解决纪检干部单枪匹马、人力不足的问题。借力“12345”政务热线,成立由管委会主任任组长、分管领导任副组长、各热线责任部门(单位)主要负责人为成员的联动小组,强化各热线责任部门(单位)有效处置力度,在全区形成了上下联动、左右贯通,无缝隙、全覆盖的热线服务和诉求处置的格局。整合全区各职能部门的力量和资源,做到“件件有着落、事事有回音”。截至目前,经开区12345政务服务便民热线已受理诉求工单2029件,办结1894件,办结率93.35%。

    三是注重优化流程,确保高效处置。按照“属地管理、分级负责,层层落实、责任到人”的工作原则,及时做好发现留言、办理处置、回应关切等各个环节工作,确保网民留言运行顺畅、处置高效。坚持迅速交办,对上级交办的网民留言及涉及欠薪、教育、环保等民生问题,明确由分管牵头,组织相关责任部门第一时间研判,确定整改时限、责任人等,规定时限内迅速办结。如,4月30日,接到群众反应凌云路农贸市场环境卫生有关问题后,区主要领导高度重视,明确两名分管领导分别牵头,第一时间在现场组织开展“‘万名党员文明行’暨‘市场环境齐参与·诚信经营我先行’”文明志愿服务活动,示范带动广大市民积极开展环境卫生大扫除。召集相关部门人员对群众反映的问题进行现场核实、处置,采取“定时、定点、定人”措施,责成相关部门迅速整改落实,并接受市电视台、市民现场回访,整改效果得到认可。通过及时整改、媒体及市民回访,让广大群众接受监督,真真正正让群众感受“我为群众办实事”实践活动成效。

    四是注重督学结合,确保整改到位。坚持跟踪督办,严格落实第一时间关注民意诉求,第一时间深入调查核实,第一时间协调解决处理,第一时间公开答复反馈的“四个第一”要求,建立网民留言办理工作台账。针对情况较复杂、一时难以整改完成的,明确完成时限、责任单位,跟踪督办及时销号。同时,围绕环境卫生、社会治安、环境保护等群众急难愁盼问题,以正在开展“万名党员文明行”“千名干部下基层”等活动为契机,积极组织党员、志愿者、居民开展各类志愿服务、宣传活动,积极引导当地居民积极参与,共同营造良好的社会氛围。如,五一期间,针对群众反映的云马厂老区有关问题逐一分析商讨,联合贵飞公司召集相关单位逐一对群众反映事项进行研判,明确具体整改单位、责任人员。同时,组织各责任单位到云马老厂区现场办公,与居民代表面对面沟通交流,了解居民诉求,对于因历史遗留原因一时难以解决的,争取得到群众支持理解,形成合力在时限内给予办结。

    今年以来,安顺经开区共收集登记督办“市长信箱”来件42件,共承办市党史学习教育领导小组办公室交办件3件,答复率达到100%。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127485408