新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:“一区多园”构筑新型工业化堡垒

2021-05-24 19:04:19  来源: 汇川区融媒体中心

    加速推动新型工业化是经济高质量发展的主攻方向,近年来,汇川区紧紧围绕先进装备制造、优质烟酒、生态绿色食品、现代能源和新型建材等四大产业,形成“一区多园”的发展格局,构筑新型工业化堡垒。

    “一区多园”都有哪些“园”?即高坪工业园区、航天高新技术产业园区、外高桥工业园区、上海漕河泾遵义产业园区、田沟产业园区“五大工业园区”。

    如今,在汇川广袤大地上,工业企业开足马力、你追我赶,新型工业化发展的足音铿锵。

    筑巢引凤 绿色食品欣欣向荣

    围绕V谷绿色食品工业园、田沟绿色食品工业园两大食品工业园,汇川区加快绿色食品工业高质量发展。

    据了解,V谷绿色食品工业园规划建设标准化厂房共计116.9万平方米,已建成并投入使用63万平方米,入驻企业14家。

    截至目前,全区共有食品加工企业201家(含小作坊),其中规模以上企业9家、规模以下获证企业76家、已注册登记的食品加工小作坊116家。

    创新驱动 装备制造持续向好

    汇川区是遵义市装备制造产业主要聚集区,其装备制造产业主要分布在航天高新技术产业园、高坪工业园和外高桥工业园。

    别小看这三个园区,其汇聚的创新资源和平台占到全市一半以上,依托061、011和长征电器三大生产基地,形成了航天航空、汽车及零部件、新材料、工业基础配套件、电子元器件为主的产品体系,现拥有装备制造科研开发平台39个。

    其中,国家级重点实验室1个、国家地方联合研究中心2个、国防工业企业技术中心1个、院士工作站12个。

    万企融合 实体经济转型升级

    实现实体经济转型升级,是汇川推动工业高质量发展的目标之一。

    对此,汇川区积极推动贵州江南航天信息网络通信有限公司、贵州省通信产业服务有限公司遵义分公司、遵义智城科技有限公司等9家软件和信息技术服务业企业进入遵义市汇川区规上软服统计库,以信息化手段指导工业发展。

    得益于此,中航电梯公司自主研发智能电梯和电梯物联网,成为“贵州工业云大数据”首批试点企业;航天天马进入全省“大数据+工业”深度融合试点示范;泰永长征、长征科技获“省级智能制造试点示范项目”称号。

    据悉,截至2020年底,汇川区共有规模以上工业企业83家,累计完成产值同比增长1.3%,完成增加值同比增长5.9%。

    蓝图已绘就,奋进正当时。当前,汇川区正在实施工业经济倍增计划,工业强基铸链全面进行,朝着产业高端化、绿色化、集约化发展,高歌猛进。(方俊 成文洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127485372