新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2021第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动圆满落幕

2021-05-24 19:03:57  来源: 南明区融媒体中心

  一杯清茶,承载着民生冷暖;一缕茶香,氤氲着文化气息。

  5月23日,为期3天的2021第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动在甲秀广场圆满落幕。

  省农业农村厅副厅长、省茶产业发展领导小组副组长胡继承,省农业农村厅政策与改革处处长吴宗建,省农业农村厅农安处处长方雷明,省农业农村厅农产品检测中心主任蔡滔,省农业农村厅农安处副处长蔡兴洪,省茶文化研究会副会长胡清爽,省绿茶品牌发展促进会副会长、太升国际集团董事长杨再英,省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会秘书长徐嘉民,省茶文化研究会副秘书长李泉松,区委常委、区委宣传部部长杨眉,区人民政府副区长杨吉华出席闭幕式。

闭幕式现场

  闭幕式上,胡继承就活动举办作总结讲话,并宣布第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动圆满落幕;徐嘉民代表活动组委会通报了活动举办情况;与会领导颁发了贵州绿茶第十一届全民冲泡大赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等奖项;贵阳熙苑茶楼负责人分享了如何卖好贵州茶的感受。

颁发贵州绿茶第十一届全民冲泡大赛奖项现场

  胡继承指出,贵州茶产业‌‌是“绿水青山就是金山银山”的完美诠释。14年前,贵州茶叶从甲秀楼起步出发,到今天走向全中国,走向‌‌天安门,走向中南海,走向北戴河,14年来结出丰硕成果。让喝茶不再高高在上,为大众做好茶,这是中国茶文化、贵州茶发展的方向,‌‌ 接下来,我们将继续持之以恒引领这个方向,充分利用互联网平台,以贵州冲泡为重点,营造良好的茶文化氛围,讲好贵州茶故事,卖好贵州茶。同时,还将进一步升级茶饮消费体验、创新销售模式,持续擦亮“贵州绿茶”公用品牌,进一步提升“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动知名度,把贵阳打造成一个处处喝茶、人人喝茶的城市。

  据悉,“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动自5月21日启动以来,借“国际茶日”东风,在为期3天的时间里,开展了贵州春茶万人品茗活动、贵州绿茶第十一届全民冲泡大赛、“贵州春茶”现场炒制展示活动以及“贵州绿茶·南明秀”品鉴活动等一系列老百姓喜闻乐见的茶事活动,内容丰富、亮点纷呈,营造出了全民识茶、喝茶、爱茶的浓厚氛围。

  活动期间,集合省内多领域专家,以融合、创新、发展为主题,召开了贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会;太升茶城启动了向数字化线上线下联动经营模式转型的新路;在南明区文化馆举行了贵州茶产业数字总部基地“黔茶汇”茶企茶商入驻签约仪式,省内12家贵州茶行业的头部企业与太升集团完成签约,60家茶企与太升茶城达成了入驻意向;邀请了非遗传承人和多位国家级、省级技能制茶大师在甲秀广场展示传统手工炒茶技艺;举办了贵州绿茶第十一届冲泡大赛,收获了200多名来自社会各界爱茶人士的参与。此外,还特别组织了20家省内知名茶叶企业搭建品茗展销区,据不完全统计,每天约有一万余人来到活动现场品茗和选购茶产品。

颁发贵州绿茶第十一届全民冲泡大赛奖项现场

  据了解,“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动已成为南明区乃至贵阳市最为响亮的城市名片、文化名片和旅游名片之一,通过系列活动的举办以及茶文化、茶产业、茶科技的交流互鉴,不断提升着全省茶行业发展的厚度与深度,宽度与广度,孕育着贵州茶产业新的机遇和希望。下一步,南明区将继续秉持“文化引领”的发展理念,继续坚持办好“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。(文/余爽 图/赵松 视频/王强 谢桐)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127485011