新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

学党史守初心!南明区持续推动党史学习教育走深走实

2021-05-24 18:51:06  来源: 南明区融媒体中心

  区政府办公室党支部

  开展党史学习教育

  为教育引导支部党员从百年峥嵘党史中汲取奋进力量,树立崇高信仰,坚定理想信念,5月18日,南明区政府办公室党支部组织全体党员赴贵州省档案馆抗日战争纪念馆,开展“缅怀革命先烈、坚守初心使命”党史学习教育。

活动现场

  当天,大家在讲解员的带领下,通过陈列在馆内的历史图片、文字、音视频等资料,全面系统了解了抗日战争时期贵州大地上所发生的英勇抗击日本侵略者的伟大故事,深刻感受到在那个炮火纷飞的年代,革命先烈们浴血奋战、不畏牺牲的爱国情怀。参观结束后,全体党员在纪念馆大厅重温入党誓词,进一步坚定听党话、感恩党、跟党走的信念和决心。大家纷纷表示,在今后工作中将更加坚定为人民服务的理念,勇于担当作为,忠诚履职尽责,发挥好党员模范先锋带头作用,为建设更加美好的现代化新南明贡献力量。(金方椿)

  区退役军人事务局党委

  开展党史学习教育

  5月20日,南明区退役军人事务局党委组织局机关全体党员干部和入党积极分子、区军休所党总支以及区退役军人事务局议事会、区退役老兵红色宣讲团、省老兵合唱团、八一老兵合唱团优秀老兵党员代表,前往息烽集中营开展以“学史鉴往守初心 薪火相传担使命”为主题的党史学习教育。

参观学习现场

  在息烽集中营革命历史纪念馆广场,大家在群雕前列队肃立,举行了庄严的敬献花篮仪式。随后,在讲解员的带领下,来到集中营革命历史纪念馆展厅、集中营旧址,瞻仰革命先烈在狱中坚持战斗的有关实物和资料图片,仔细聆听英雄事迹,深刻感受革命先烈们崇高的革命理想和人生追求,进一步激发了全体党员心中的爱国情感。大家纷纷表示,在今后工作中,将充分发挥退役军人工作的业务专长,以党史学习教育为契机,认真开展好办实事实践活动,为推进退役军人工作的高质量发展贡献力量。(区退役军人事务局)

  沙冲路街道

  开展党史学习教育

  5月14日,沙冲路街道组织机关党支部党员、入党积极分子到遵义会议会址、四渡赤水纪念馆和中国女红军纪念馆参观学习,重温革命历史、感悟革命精神、传承红色基因。

活动现场

  当天,街道机关党支部全体党员干部在讲解员的带领下,认真了解了珍藏在遵义会议会址纪念馆内的一组组照片和革命烈士遗物身后的红色历史故事,深切感受到了老一辈革命家在探索党的正确理论和路线中的艰辛与不易。随后,参观了四渡赤水纪念馆和中国女红军纪念馆,在追寻历史的足迹中,深切领悟到革命者不畏艰险、不怕艰辛、敢于牺牲的革命精神。参观学习过程中,街道党工委负责人带领全体党员重温入党誓词,进一步坚定大家不忘初心跟党走的信心和决心,激励党员干部立足本职工作敢担当、善作为,以实际行动推动党史学习教育入脑入心、走深走实。(秦一涵)

  湘雅街道

  开展党史学习教育

  5月20日,湘雅街道办事处机关党支部、社区党支部全体党员、入党积极分子、非公企业党支部党员代表、团员代表共50余人,到遵义开展以“缅怀先烈寻初心 砥砺前行强使命”为主题的党史学习教育,深刻感悟百年光辉党史,实地追寻崇高革命理想。

活动现场

  在红军山烈士陵园,党员代表向革命先烈敬献花篮,表达哀思和敬意。全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在解说员的带领下,瞻仰红军烈士英烈墙,聆听了红三军团参谋长邓萍的故事和红军菩萨《卫生员小红的故事》,深刻感悟革命战争年代的艰辛与不易。在遵义会议会址,大家通过陈列着的图片、文物等资料,真切感受到了红军长征路上的苦难与辉煌,学习革命精神,传承红色基因。

  “此次主题学习活动是湘雅街道党工委开展党史学习教育的一项重要内容,通过学习让每一名党员更加清晰自己肩负的职责与使命,学以致用,将学习教育成果转化为推动工作的动力,真正做到立足本职岗位,主动担当作为。”湘雅街道党工委负责人说道。(石燕)

  水口寺街道党工委

  开展献礼建党百年活动

  为庆祝中国共产党成立100周年,丰富社区居民文化生活, 深入开展党史学习教育,5月21日,水口寺街道党工委、松竹苑社区党支部联合《晚晴》杂志读者服务中心、省纪委省监委离退休办党总支,开展了百首革命诗词百米书法长卷献礼建党100周年活动。

  活动中,88岁的退休老党员罗秀权将自己亲手书写的百首伟人诗词百米长卷捐赠给了松竹苑社区党支部。长卷内容包含了毛泽东、朱德、周恩来的诗词。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”一行行遒劲有力的字迹,将这位老党员对党的忠诚和热爱表现得淋漓尽致。

  当天,还举行了普法宣传、趣味运动会、歌舞表演等系列活动。大家用《壮丽山河美》《点赞新时代》《我和我的祖国》等节目,讴歌党的百年光辉历程,唱响新时代主旋律,表达出了对党和祖国的美好祝福。(朱莎 邓婷婷)

  甲秀小学

  开展“五老进校园”党史宣讲活动

  5月19日,南明区甲秀小学开展了“党旗在心中高高飘扬——老少携手共庆中国共产党成立100周年”“五老”进校园宣讲活动。活动邀请了原贵州省军区政治部主任、副军职离休老干部胡华,原毕节军分区政治委员、正师职退休干部沈绍翔,贵州省集邮协会理事、高级政工师夏明富来到现场为全校师生开展宣讲。

少先队员为宣讲老同志戴红领巾

  宣讲开始前,甲秀小学少先队员代表为宣讲老同志戴上了鲜艳的红领巾;教师代表为宣讲老同志献上了鲜花。

  宣讲中,胡华用生动的语言,激情地向师生们讲述了自己亲身经历过的战争故事,再现了那段波澜壮阔的革命斗争历史,让台下师生深受感动,不时报以热烈的掌声。沈绍翔向大家介绍了对越自卫反击战中的老山战役:要经过布满地雷的雷区,攀越湿滑的陡峭山壁,还随时可能遭遇敌人的炮袭……革命英雄们在战场上不畏困难、不怕牺牲、英勇作战的伟大精神,在沈老的讲述中展现得淋漓尽致。夏明富则为大家带来了自己收集的各种邮票,细心地为在场师生们讲述了每一张邮票背后的红色故事。

  此次宣讲活动的开展,旨在引导广大师生自觉坚定共产主义理想信念,弘扬爱党、爱国、爱家乡的家国情怀,让同学们更加懂得热爱生活、感恩奋斗、与人为善,争做新时代好学生。(陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127484979