新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

油榨街道:探索基层党建新格局 合力提升“民生三感”

2021-05-24 16:49:44  来源: 南明区融媒体中心

  “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”5月10日,在南明区油榨街道辖区贵钢退休第二党支部组织生活会上,全体党员一起高举右手,面对鲜红党旗,重温入党誓词,接受革命精神洗礼,再忆入党初心。

  据悉,油榨街道办事处共吸纳了117家国有企业退休党员2135人,是南明区接收国有企业退休党员数量最多的街道。如何抓好对企业退休党员的管理教育工作,将其转化为推进辖区各项民生服务工作发展的有益资源力量,也成为了油榨街道办事处推进基层社会治理工作面临的难题。

  据此,油榨街道积极探索,结合实际推出了一条以“党建引领·国企共建”为主线的发展之路,通过共建党组织阵地、共办主题活动、共享发展成果等方式,团结凝聚起国企退休党员力量,形成共建共治共享的发展格局,积极助力推进辖区“三感社区”建设工作。

  资源共享,党组织阵地共建

  为抓好退休党员管理,引导激励退休党员持续发光发热,油榨街道以党建为引领,创造性地打破社区党建、企业党建之间的壁垒,按照共建、共治、共享工作理念,遵循“党建引领·国企共建”的主题思路,把辖区基层党建作为一个有机整体来谋划和推进,集中组建街道国有企业退休党支部,由专人负责,有效抓好国有企业退休党员的日常教育管理工作,并与辖区贵州成黔企业(集团)有限责任公司、首钢贵阳特殊钢有限责任公司等国企一起共建党建文化活动中心、党员活动阵地、党建文化墙等,共建共筑退休党员活动家园。

  管理有秩序、阵地有保障……一系列措施的落实落地,使得油榨街道辖区退休党员的管理工作逐渐步入正轨,也让退休党员收获到了实实在在的获得感、幸福感和归属感。

  企地共赢,党组织活动共办

  2月4日,油榨街道党工委联合辖区爱尔眼科医院党支部共同开展“关爱老年人眼健康”主题党日活动;

  4月22日,辖区贵阳市联源物业管理有限公司邀请贵阳市委党校党史党建教研部副教授胡笳作党史学习教育宣讲,吹响党史学习教育的冲锋号;

  5月17日,贵阳市联源物业管理有限公司邀请星和公司离休老党员秦志涵同志讲述革命故事,激励引导在岗党员、职工“感恩党、听党话、跟党走”。

  为引导辖区企业抓好基层党建工作,为街道建设“三感社区”注入更多红色力量,油榨街道积极与国企党支部联合,开展形式多样、内容丰富的组织生活,进一步增强街道与企业之间的凝聚力。此外,该街道还探索建立机关党支部、社区居委会党支部与企业退休党支部结对帮扶机制、党员干部指导退休党支部工作机制,推动企业退休党支部党建工作规范化建设,逐步破解企业退休党员教育管理难题,通过党建联建,引导辖区企业持续掀起党史学习教育热潮,激励退休党员继续发光发热,积极参与到社区社会治理各项工作中来,为提升辖区治理体系和治理能力现代化水平装上了“红色引擎”,有效助推“三感社区”创建。

  机制保障,共享发展成果

  夯实服务阵地、凝聚社会资源、丰富各类活动……油榨街道始终坚持党建引领,通过共建共治共享新路径,积极探索党建引领基层社会治理新模式,凝聚民心,全力打造“三感社区”,街道社会治理能力和治理水平不断提高,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。(文/龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127484904