新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州物种数量全国排第四 目前已知生物物种有24547种

2021-05-23 11:56:01  来源: 贵阳晚报

黔灵山公园的猕猴

  5月21日,记者从省生态环境厅与省林业局联合召开的贵州省生物多样性保护新闻发布会上获悉,我省目前已知生物物种24547种,生物多样性丰富度位居全国前列,物种数量在全国排第四,仅次于广西、四川和云南(其中动物物种数排名第三,植物物种数排名第四)。

  据了解,生物多样性是各种生物之间的变异性或多样性,包括陆地、海洋及其他水生生态系统,以及生态系统中各组成部分间复杂的生态过程。用一句通俗的话来概括,就是形形色色的生命及其构成的丰富多彩的生命世界。

  贵州独特的地理环境孕育了丰富的生物多样性。从生态系统情况来看,拥有除海洋生态系统类型外的多种生态系统类型,尤以森林生态系统类型最为显著。东部的常绿阔叶林是整个亚热带地区森林类型最丰富、垂直带谱最明显的代表,其生态功能及生物产量仅次于热带雨林;南部有全球罕见的喀斯特常绿落叶阔叶混交林;西南部有亚热带的沟谷季雨林;北部的常绿阔叶林中分布有全世界最为密集、面积最大的桫椤林,有全国保存面积最大、最为完好的原生地带性水青冈林,还有全国唯一生长在石灰岩上的大面积原生性黄杉林。

  据统计,目前贵州已查明有脊椎动物1085种,已知无脊椎动物10400余种。在植物资源多样性方面,贵州共有高等植物10255种,隶属346科2147属,其中,野生分布的高等植物有9654种。

  据悉,除了国家重点保护动物外,贵州特有或主产于贵州的脊椎动物也十分丰富,是中国兽类物种多样性最丰富的省区之一,单位面积物种密度在全国排名第三,比云南、四川两省还高。现在已知有300多种贵州特有的动物、有280多种贵州特有的植物,如黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤、白颈长尾雉、雷山髭蟾、银杉、珙桐、梵净山冷杉、单性木兰、掌叶木和红豆杉等贵州特有或主产于贵州的物种。

  此外,贵州也是古生物王国,有资源丰富、类型众多、保存完好的古生物化石群。据初步统计,贵州地层中现已发现的实体化石几乎涵盖了古生物分类中的主要门类,共计30多个门类、200多科、2000多个属、4000多个种,从10亿年前新元古代低等的菌藻类到第四系复杂的哺乳类动物乃至24万年前古人类均有代表。许多珍稀化石,在生命演化、地层对比研究及生态环境等方面都具有非要重要的科研价值,瓮安、凯里、关岭、盘县、兴义等多个以产地命名的著名古生物群在国际地学领域备受关注。

  经过多年努力,贵州建立了种类丰富、类型多样、特色突出的自然保护地体系。截至2020年12月底,林业系统管理的全省自然保护地共有318个,总面积为229.26万公顷,占全省土地总面积的13.01%,包括自然保护区89个、风景名胜区71个、地质公园12个、湿地公园53个、森林公园93个。其中,国家级自然保护地111个,地方级自然保护地207个。(杨林国)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127480963