新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:用活馆藏红色档案 助力党史学习教育走深走实

2021-05-23 12:26:12  来源: 台江县委宣传部

  一份份珍贵红色档案,记录着一段段感人至深的故事,红色档案是丰富的党史资源和宝贵的精神财富。党史学习教育开展以来,台江县发挥馆藏红色档案资源优势,扎实开展“用红色档案讲好党史故事”系列活动,助力党史学习教育走深走实。

  征集红色档案资料,不断丰富全县党史教育素材。党史学习教育开展以来,台江县档案馆以红色文化为重点,结合当前红色美丽村庄建设,加大对珍贵、重要历史档案,特别是红色档案文献史料、实物档案的征集力度。组织人员力量赴周边县市收集整理红军长征时期中央领导人行居台江、红六军团转战台江、红一方面军分左右两路纵队转战台江、红军在台江执行民族政策、台江各族人民拥护红军等重要史实档案资料67份、实物档案20余件、红色故事28个,进一步丰富了台江红色档案内容,为党史学习教育提供生动鲜活的教材。

  依托馆藏档案优势,推动党史学习教育深入开展。档案馆学习党史,具有“近水楼台”的天然优势,县档案馆借助馆藏档案,深入挖掘并用好馆藏红色档案资源,组织全馆党员干部自觉做到先学一步、深学一层,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上发挥表率示范作用,培育和强化历史思维,树立大历史观,切实做到管档知档、读档爱档、知史爱党、知史爱国,推动全馆党史学习教育深入开展。

  发挥档案职能作用,全力服务党史学习教育需求。加强谋划,做足功能,为县委、县政府及有关部门开展党史学习教育提供优质高效的档案利用服务。开展好“我为群众办实事”实施活动,聚焦主责主业,加大档案开发利用力度,加快馆藏档案数字化建设,开辟档案利用“绿色通道”,着力打造“最多跑一次”的档案查阅利用服务体系,积极做好来访群众、机关事业单位查档接待服务工作,最大限度满足单位和百姓查档利用需求。今年以来,共接待群众查阅档案143人次。(熊庭东)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479380