新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县“街长制”助推“我为群众办实事”实践活动走深走实

2021-05-23 12:26:06  来源: 台江县委宣传部

  在党史学习教育中,台江县把“我为群众办实事”实践活动同“街长制”相结合,构建“科学规划、形成合力、营造氛围、推进新型城镇化和旅游产业化”的新型城市管理新模式,扎实推进新型城镇大提升、旅游产业大提质,形成台江大街小巷更宽敞,人居环境更美化,摊位摆放更规范,行人过街更有序的文明实践新县城。

  高位推动,科学规划。为进一步创新城市管理模式,提升城市文明创建水平,确保县城区市容市貌得到大提级,人居环境得到大改善,台江县以县委书记、县长任“总街长”全面统领“街长制”各项工作,县领导任“街长”和“副街长”,“段长”和“副段长”,“点位长”和“副点位长”,县直各部门单位主要领导任“段长”的文明创建长效机制,同时,印发了《台江县文明创建县委常委“街长制”管理实施方案》,明确工作目标、内容、要求,划分了39个责任路段,111个责任区域,根据“点位长”的主责主业,划分了6个重点领域和重点场所,明确了4个主要责任单位,科学构建了全覆盖,无死角,多维度的新型城镇管理模式——“街长制”。

  握指成拳,形成合力。在“我为群众办实事”实践活动中,为保证“街长制”工作扎扎实实取得实效,各“街长”“段长”“点位长”积极主动与交警、住建、市政、市监、城管等相关职能部门,聚焦主责主业,在39个责任路段全部设置了1人/岗的文明劝导点,对无人值守和存在不文明行为的街段、路段、场所等进行媒体曝光,责令有关部门立行立改,切实保证街有人管,段有人守、点有人站。值守人员并对市容市貌、乱摆乱放、乱搭乱建、乱停乱放、横穿马路等不文明行为进行劝导,对拒不配合的移送相关职能部门进行处理。“街长制”推行以来,媒体刊发曝光不文明行为19期,处理车辆乱停乱放429起,整治摊位乱摆213起,拆除门面乱搭乱建3处,劝导行人按照交通规则过马路500余人次,大踏步推进文明城市创建的步伐。

  宣传到位,营造氛围。为加快“街长制”落地见效,群众实实在在受益,台江县通过“三个到位”即召开会议向县直部门和乡镇(街道)传达“街长制”精神到位,向群众、企业和个体工商户宣传“街长制”重大意义到位,县级媒体把工作计划、责任分工、任务完成情况等信息向广大市民公开,接受社会的监督和建议到位。努力把“街长制”工作营造成人人知晓的生动局面,形成全民参与,个个争优的火热氛围。目前,县级召开推进会2次,各“街长”召开部署会12次,各单位、各企业和个体工商户等播放不刷屏LED标语38条次,滚动播放570余次,发放宣传倡议书2000余份,出动宣传车辆12车次。

  推进“两化”,宜居宜业。通过“街长制”的不断深入推进,台江县环城路的贯通,高速收费站的改扩建,翁你河人行栈道的建成使城镇空间格局不断优化,基本公共服务能力大幅提升,城市社区综合服务设施覆盖率达100%,市容市貌和人居环境持续美化,县城区人均公园绿地面积达7.28平方米,县城区污水处理率、生活垃圾无害化处理率达80%和87.3%,城市环境空气质量优良天数比例达到99.7%以上,切实推动新型城镇化得到大提升。自“街长制”推行以来,截至四月底,赴台江县旅游人数145.73万人次,较2020年同比增长375%,较2019年同比增长45%,旅游综合收入达到10.2亿元,较2020年同比增长266%,较2019年同比增长32.38%,始终聚焦旅游活县的战略目标,使旅游产业化得到了大提质,群众在“街长制”推进过程中享受到了更多公共服务和旅游红利,切实提升了群众的获得感和满意度。(刘开义)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479373