新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀政法身边榜样:都匀市人民检察院第一检察部主任——付国瑾

2021-05-23 12:26:00  来源: 都匀市融媒体中心

刚正不阿的女公诉人付国瑾(中)

  个人简介:

  付国瑾,女,1984年3月生,布依族,贵州罗甸人,中共党员,2006年12月参加工作。现任都匀市人民检察院第一检察部主任。

  付国瑾自参加工作以来,始终贯彻严格执法、公正办案、爱岗敬业的精神,秉承“立检为公,执法为民”的宗旨,以全心全意为人民服务的态度对检察事业倾注了满腔热情,先后在公诉科、民事行政检察部、第一检察部工作。

  先进事迹:

  在公诉部门工作期间付国瑾同志以实际行动实现最广大人民群众的根本利益,用恪尽职守和勇于拼搏的精神投身工作中,精准打击犯罪,着力化解矛盾,凭借大量的理论知识和实践磨炼,过硬的业务水平和高效的办案能力承办2016年全国重大的“12.29”网络诈骗案、2017年贵州省第一起非法转让土地使用权案……多年的工作经历与刻苦钻研中不断提高的公诉办案水平,保证了案件质量,依法履行公诉职责,以案件的高质量彰显公平正义,从而有力地维护了社会稳定,促进了社会和谐。

  2019年付国瑾同志调整到民事行政检察部负责,对内积极调动同事热情,对外向各单位加强沟通,将工作进行统筹安排和细致划分,最终连续两年民事行政核心业务数据和公益诉讼工作都排到全州前茅。期间该同志除了兼顾公诉案件办理外,共办理民事行政审判监督案件63件,民事执行活动监督案件51件,行政公益诉讼案件64件,刑事附带民事公益诉讼案件2件,并成功向同级人民法院提起黔南州第一起公开开庭审理的刑事附带民公益诉讼案件,通过该案的办理,有力打击破坏自然资源的犯罪,也促进社会对生态环境保护的重视。

  2020年付国瑾同志岗位调整到第一检察部负责普通刑事犯罪案件,共办理一审公诉案件248件288人,审查逮捕案件25件39人,提前介入69件89人,立案监督26件28人,监督撤案26件26人,排除非法证据18份,侦查活动监督8件,审判活动监督2件,线索移送3件,发出检察建议5件,公开听证3件。办理监督案件得到企业的锦旗,办理危险驾驶案件得到校方的赞同、办理诈骗案件得到被害人的认可...该同志一直坚定理想信念,坚守初心使命,从当事人和群众的感受去想问题、办案件,根据实际情况结合宽严相济刑事政策,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,对事实负责,对法律负责,对群众负责,对社会负责,切实让群众感受到办案过程的审慎和担当、力度和温度。(林嘉勇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479199