新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:严把“六关”为村(社区) “两委”选人聚才

2021-05-23 12:25:18  来源: 都匀市融媒体中心

4月15日市委组织部指导换届工作。

  为选优配强全市村(社区)“两委”班子成员特别是带头人工作,都匀市早谋划、早部署,早研判,严把“六关”从严从细从实做好村(社区)“两委”换届人选工作。

  建立负面清单,把好前期“推荐关”。强化底线思维,结合省、州要求,认真制定都匀市村(社区)“两委”换届选举工作方案,为正式换届选举工作打好基础。按照省级10条负面清单,采取开设一个宣传专栏、组织一次院坝会、传送一封致外出党员群众农民工的书信、发放一本折页宣传手册、编制几首换届主题歌等宣传方式,辅助推荐办法措施,在基层党员群众中广泛宣传,形成良好的选人用人导向。

  开展届末考核,把好人选“考核关”。结合调查摸底、分析研判,严格按照干部考核的标准,由市委组织部会同镇(乡、街道)党(工)委派出若干考核组,以镇(乡、街道)为单元,分别深入158个村(社区)对1058名“两委”干部进行届末考核,采取走访党员、群众,组织召开村(社区)党员大会和村(居)民代表会议,通过述职述廉、民主测评方式 ,对现任村(社区)“两委”班子进行任期考核。对考核为“优秀”等次的、符合继续提名条件的,要作为继续提名人选;考核为“称职”等次的,由市委组织部研究后确定是否作为继续提名人选;考核为“基本称职”“不称职”等次的,一律不得作为继续提名人选。

瓮桃村“两委”班子成员任期考核述职大会。

  开展经济责任审计,把好人选责任“审计关”。市农业农村局牵头,市财政局、镇(乡、街道)等配合,采取聘请第三方或自己组建审计的方式,以镇(乡、街道)为单位,组建经济责任审计工作组,对全市158个村(社区)1058名“两委”成员任期和离任经济责任审计工作并予以公布。科学运用审计结果,对审计有经济责任问题干部,一律不得进入继续提名人选名单。

  做好人选逐一过堂,把好干部“结构关”。按照省、州关于“两委”班子优化结构性要求,都匀市“两委”换届专班从市委党建办、市民政局抽调15名业务骨干,组建5个督导组,对10个镇(乡、街道)158个村(社区)进行督查指导,针对预备人选,各督导组均与各镇(乡、街道)一道,采取逐一过堂的研判方式,压紧压实责任链条,形成“一村(社区)一分析”、“一镇(乡、街道)一报告”。拟推荐预备人选1154名,平均年龄降低5岁,每村(社区)均有1名35岁以下年轻干部,本科文化提升7%、大专文化节提升3.3%、中专(高中)文化节提升1.8%、初中以下文化下降12.1%,妇女结构、党员结构等均满足换届选举条件,有效实现了“一降一升”目标任务。

  建立预审机制,把好人选资格“初审关”。各镇(乡、街道)党(工)委牵头,全面了解各村(社区)拟推荐提名“两委”人选情况,掌握干部的年龄结构、学历结构、党员结构、妇女干部结构、“兵支书”结构等情况,并组织相关职能部门开展对村拟推荐预备人选按照省级负责清单,逐一审核、筛查,有效防止带病人选参加选举。

  建立联审机制,把好人选资格“联审关”。镇(乡、街道)把“两委”推荐提名人选初审名单上报后,市委组织部、民政局会同纪委监委、政法、法院、检察院、信访、公安、农业农村局等部门进行联审,严把政治关、廉洁关、能力关,对不符合条件的人员坚决取消提名资格,坚决防止“带病提名”。(蒙祖孝)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479187