新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

责任在肩,冲锋向前

2021-05-22 20:41:49  来源: 贵州电网

责任在肩,冲锋向前

——记松桃供电局党员干部雷富刚迎战暴风雨保供电

  “爸爸,雨好大风好大,我怕,你好久回松桃家里……” “你是男子汉,就要有责任担当,把窗关好把门关好,保护好妈妈。爸爸小时候也怕,长大了就不怕了。不要怕,爸爸妈妈一同陪你成长.....”5月15日晚上,4岁的雷智集打电话给正在普觉值班的雷富刚……

  5月15日,雷富刚注定一夜无眠,松桃县普觉镇遭遇大风,雷暴雨,强对流天气。松桃供电局党委高度重视,启动了防汛Ⅳ级应急响应,迅速部署落实防汛应急处理工作,24小时值班值守。雷富刚立刻组织普觉所员工开会安排部署工作人员应急,应对强降雨天气。此次降雨量最高达到100.9毫升,风力最强时速达到127.4米/秒。据普觉镇居民40多岁邓港反映是他有生以来最大的一场暴风雨。此次强对流天气,造成普觉镇多处树木倒塌阻断了交通,居民房屋也遭受破坏,甘佃社区一居民楼顶约200平方米彩钢棚被大风吹飞了,破坏了当地渝怀铁路、电力设施,形成严重的安全隐患。雷电交加的天气没有吓退电网员工,他们穿着雨衣,头戴安全帽到辖区内电网线路设备排查故障。

  “雷所,10千伏芩坡线沙田变400伏6号电杆受损,需要隔离,威胁到路人的安全。”16日一早,普觉供电所杨佳和边指现场边对雷富刚说道。“大家注意安全,此处有滑坡迹象,必须立即停电隔离。”风飘来飘去,虽然雷富刚他们有雨衣和帽子,但冰冷的雨水随风全面袭来,雷富刚他们无奈的接收了这次洗礼,内衣也浸湿,他们穿着进雨水的防雨鞋笨重的前行。经过大家的齐心协力,巡视排查,摸清了受损线路及设备。雷富刚随时与局应急办保持信息对接,针对受损设备无法自行恢复及时请求上级应急办协调施工队伍进行处理。“县局应急施工队伍马上进场了,虽然我们争分夺秒复电,但也要保障现场工作人员的安全及施工质量。杨佳和,你去那边监督。任桐,你做好后勤保障……”一大堆事情一股儿钻进雷富刚脑里,雷富刚细致地把工作分配道,迎战暴风雨保供电工作紧张有序地开展着。

  “大家来帮一把,这根树木太重压坏了我们的电杆及线路。”雷富刚边说道边一同与大家劳动起来。由于这次暴雨及大风大而且猛,对当地电力线路及设备造成了不少的损坏,有些电力线路及电杆需要重新修建,所以恢复供电难度也相当的麻烦。灾情就是命令,保障用户生活和生产用电一刻不能缓。天刚亮,雷富刚和全所员工、应急施工队伍就起来准备复电物资了。雨和风都小了,他们出行进行抢修复电、施工建设,奋勇鏖战。5月17日18时,普觉镇全部恢复供电。“感谢你,雷所长,到我家吃了饭再走吧!”热心的邓港握着雷富刚的手说道。“也谢谢你的支持及理解,第一时间把这里的受灾情况反映,我们才能迅速恢复供电。饭,我们就不吃了,我们还有一些收尾工作要做,及时做好电力供应工作是我们的责任。”“拿瓶饮料喝吧!补充点能量。”邓港特别淳朴热情,雷富刚不好拒绝。在雷富刚的心里,用户的笑容是供电人最大的欣慰,只有得到用户的信任及肯定,他们身上的担子才比较轻松自在。做快递生意的邓港对笔者说,受灾后,他们很多事情都做不了,在家无聊着。但是供电人没有了双休,每日每夜的抢修复电,让他们看在心里记在心底,他们懂得“万家灯火,南网情深”这八个字深深的含义。

  夜深了,雷富刚没有回家,他和几位同事还需要把复电信息、维护修建、新建信息资料等等核实清楚,做得充实,录入系统,汇报给上级,便于以后的工作。雷富刚的儿子总是在夜深的时候打电话给他,他会意的和儿子聊了几句,他想让儿子懂得:党员有党员的责任、担当,供电人有供电人的责任、担当,小朋友的责任、担当就是好好学习,积极健康向上发展,长大后成为单位、社会、国家有用的人。(吴长军 杨昌稳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479503