新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“3+”助推“红色基因”薪火相传

2021-05-22 18:43:20  来源: 台江县委宣传部

  国势之强由于人,人材之成出于学。党史学习教育开展以来,台江县突出青少年群体,聚焦“立德树人”根本任务,结合“线上+线下”“课上+课后”“活动+行动”的“3+”工作思路,赓续红色基因,传承精神血脉,推动青少年党史学习教育走深走实。

  “线上+线下”学红色历史,激励奋发有为。通过“线上+线下”的方式,学习红色历史,浸润师生心灵,激励广大学生青年奋发有为。全县各中小学校依托“青年大学习”“红领巾心向党”等网上党史主题课学习平台开展“线上”学党史,开设“半小时”课堂,组织学生收听党史小故事,同时利用“台江教育”微信公众号推出党史百年天天读。县教科局牵头在全系统开展“党的光辉,前行力量”党史学习教育主题“微课”竞赛活动,让教师亲身参与党课录制,以视频形式面向全校师生进行“网上”党史宣讲,且同步推进“线下”学习,使广大师生了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,体会党的精神谱系。目前,全县教育系统开展“线上”学党史1000余次,推送党史百年天天读20余篇,推出“微课”宣讲视频25期。

  “课上+课后”讲红色故事,坚定理想信念。通过“课上+课后”的方式,讲述红色故事,以潜移默化的方式触动师生心灵,坚定理想信念。坚持让教育者先受教育,台江县开展“四史研读”活动,确保全体教师认真学习“四史”,向学生讲好“四史”,充分利用教师、课程资源,将“四史”宣传教育融入思政课、专题宣讲、主题班会等课堂。台江县城关三小开展“红领巾学党史,感党恩,树信念”主题班会活动,通过有声有色、图文并茂的方式进行全面丰富、层次清晰的解读,加深了学生对党史的理解,强化了理想信念。全县各中小学校利用“清明”“五·一”等纪念日,邀请党史宣讲团进校宣讲,台江民中开展“纪念杰出校友—‘空军烈士’”的故事宣讲活动,宣讲团生动的讲述了烈士王文勇同志传奇的一生,让全体师生在峥嵘岁月的红色故事中汲取精神力量,感悟新时代的来之不易,更加坚定听党话、跟党走的理想信念。目前,全县教育系统开展课上、课后讲红色故事300余场次。

  “活动+行动”颂红色旋律,赓续红色基因。通过“活动+行动”的方式,坚持走出课本、走出校门,将校内活动与户外实践相结合,切实提高党史学习进校园的实效,让全县师生在丰富多彩的党史学习教育活动中汲取养分。台江县城关一小开展“庆祝建党100周年大课间展演”活动,把党史学习教育搬到大课间,通过书法绘画、音乐舞蹈大赛、建党一百周年“快闪”“小桔灯”亲子阅读故事大王选拔赛等一系列活动,让红色基因的种子在学生们心中生根发芽。台江二中开展“走进烈士陵园·祭英烈,学党史”活动,诵读学校教师自创的《纪念碑前》《瞻仰无名红军烈士墓》《师生瞻仰前贤墓》等五首诗,全校师生在铿锵有力的诵读声中追寻红色足迹,感受红色旋律带来的精神力量,进一步接受思想的洗礼,赓续红色基因,让革命薪火代代相传。目前,全县教育系统开展主题活动20余场次。(周敏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479372