新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“今日我当班”都匀政法系统基层一线干警工作纪实

2021-05-22 20:40:30  来源: 都匀市委宣传部

  在我们身边有一群人,他们是政法系统基层一线干警,为了胸前的党徽、肩上的警徽和心中的责任,节假日期间他们依然坚守奋斗在岗位上,履行着不忘初心的承诺。“五一”期间,市政法队伍教育整顿领导小组办公室牵头安排部署,市政法各部门集中开展“今日我当班”主题宣传活动,各部门一线干警用文字和图片记录节日期间一天的工作,让大家“零距离”了解政法战线的日常工作,直观感受我们政法战线同志的平凡与不平凡。

  耐心劝导化心结。正值全国人民欢度“五一小长假”之时,都匀市法院匀东人民法庭的王福杰庭长没有歇息。5月1日一早,王福杰法官早早就来到法庭窗口值班。早上10时许,李某来到匀东人民法庭,本以为节假日法庭会放假关门,抱着随便来看看的心态,没想到却惊喜地发现有人值班。李某说道,自己平时在工地上班早出晚归,根本没有时间来法庭进行相关咨询,自己心里一直放着一件事,想着放假有时间,随便看看的心态来到法庭,看见有法官值班,李某便将一直萦绕在心中的愁闷之事向王法官一一道来……

  听完李某的叙述,王福杰法官大致了解了事情的经过和来龙去脉。随后,他便从事实、法律以及证据的角度向李某进行了解释,通过普及相关法律来向李某答疑解惑,告诉李某,可通过起诉等合法途径进行维权,告知了李某起诉需要准备的材料以及相关程序。

  经过王法官的释法析理,李某表示,自己心里的一块石头终于落了地,对于相关法律也有了一定的了解,熟悉了起诉和维权的程序,同时,十分感谢王法官在节假日还如此耐心为自己解答问题,对于人民法院的工作感到十分满意。

  真诚服务解民忧。5月3日早上8点,都匀市法院民商事审判庭的王伟庭长准时到达市法院值班。这天是星期一,一些不了解五一放假安排的群众还是来到了法院准备办理相关业务。王伟法官对每位来访群众都耐心地接待,对于群众提出的问题都一一耐心解答。王伟法官进入市法院工作已经多年,在审判和执行部门都工作过,对当事人需要办理业务的相关事项都作了耐心的答复,对不清楚诉讼程序的群众均在合法合理的前提下做好引导工作。这一天,他分别为群众们解答了立案需要哪些材料、诉讼时效问题、打官司的举证责任问题以及胜诉后如何申请执行以及执行有哪些措施等问题,均取得了群众的好评。

  因为放假,到法院的当事人没有平时多,平日里王法官大多忙于开庭及处理部门事务等工作,只能利用晚上或周末时间来写民事判决书,值班当日,没有群众咨询时,他便拿出卷宗认真研究已经开庭需要作出判决的案件,着手撰写判决书,争取高质高效的结案,让人民群众的合法权益得到及时保障。

  司法为民不停歇。近年来,都匀市人民法院刑庭受理案件数量与以往相比大幅增多,案件难度也不断加大。为了提高办案效率,缓解结案压力,保证审限内结案,刑庭办案法官不断加强责任意识,大局意识,服务意识,把质量、效率视为司法的生命。正值“五一”小长假,市法院刑事审判庭庭长王志坚法官仍未松懈,为了多办案、少存案,王志坚法官充分利用假期值班“不开庭、无打扰”的特点,开启“今日我当班”模式,下足功夫,对疑难复杂案件进行庭前阅卷、疑点批注,为案件的顺利审理做足准备。同时,王法官在值班期间还认真校对裁判文书,扫描案卷、录入案件信息,在确保审判质量的基础上,实现案件的快速处理,保持审判运行态势的动态良性平衡。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479198