新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道交通“反诈专列”运行

2021-05-22 10:06:51  来源: 贵阳日报

  5月21日,由贵阳市委政法委、市公安局、市公安局公交轨道分局、市轨道集团公司联合打造的贵阳轨道交通“反诈专列”运行,这是全省首列“反诈专列”。

  据悉,轨道交通“反诈专列”通过宣传海报、短音视频等方式,宣传公安机关根据贵阳市电信网络诈骗犯罪案发实际制定的反诈内容和具体防范方法,普及防诈反诈知识,增强广大群众防骗意识,防止上当受骗。

  据市公安局公交轨道分局办公室副主任魏涵介绍,由于电信网络诈骗案件资金流转快、诈骗人员隐蔽性强、破案难度高,群众前期的防范至关重要。开通轨道交通“反诈专列”,旨在不断扩大宣传覆盖面、提升宣传实效性、提高群众知晓率,营造全民防诈反诈的浓厚氛围。

  近年来,贵阳市公安局与联席会议各成员单位不断强化侦查打击、预警防范、行业监管和源头综合治理,全力推进涉网违法犯罪打击治理工作。2020年以来,全市共破获电信网络诈骗案件4066起,抓获犯罪嫌疑人2255名,止付涉案资金23.19亿元,冻结涉案资金11.52亿元,劝阻13.7万余名群众免于被骗,累计挽回经济损失3.1亿余元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。(记者 李伟)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127477926