新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四点”齐发力 推动党史学习教育见真章出实效

2021-05-21 19:08:49  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县把党史学习教育与“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合,创新思路,统筹部署,砥砺奋进,“四点”齐发大力推动党史学习教育见真章出实效。

  以“三个载体”为“切入点”营造学习氛围。创新宣传方式,让党史学习教育入脑更入心。设置文化长廊。县纪委县监委、县各中小学等单位以党的历次代表大会精神、党史知识、英雄故事等为素材,建设“党史学习教育文化长廊”,让党员干部和师生在日常工作学习、潜移默化中深化对党的认识,激发学党史爱家国的热情。开设专栏。在各乡(镇、街道)、县直相关部门开设党史学习教育公开专栏,展示党史知识以及开展党史学习教育的做法和成效,实时更新展板内容,做到常学常新,提高党员干部学习党史的积极性和主动性。设置“党史+廉政”图书角。在县纪委县监委加强“学习型”机关建设,完善相关图书种类和内容,充分满足党员干部不同阅读需要,推动“党史+廉政”学习教育常态化。

开阳县纪委县监委党史学习教育文化长廊

  以“三个学习”为“着力点”推动党史学习教育。学习党的百年历史,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在学思践悟中践行初心使命。党史知识“深入学”。各乡(镇、街道)、县直机关各部门利用理论中心组学习、专题学习会、“三会一课”等形式开展主题鲜明、形式多样的学习,教育引导党员干部深入学习党史,从党史中汲取智慧和力量。红色资源“现场学”。用好红色资源“实景课堂”,充分利用洛旺河渡口红军战斗、茶山关渡口红军抢渡乌江、龙坑渡口红军抢渡乌江、顺岩河渡口红军渡江等遗址的资源优势,组织全县党员干部参观学习,现场感受革命精神,接受红色教育。截至目前,全县党员干部共到红色教育基地参观学习106场次。网络资源“平台学”。利用QQ群、微信群等网络平台加强党史知识的学习。依托“学习强国”APP、“筑红云”APP新媒体平台、微视频、纪录片等可视化教材进行学习,做到线上线下齐发力,“有声有色”推动党史学习教育。

开阳县纪委县监委开展微视频学习

  以特色活动为“兴趣点”丰富学习形式。一是开展“学党史、悟思想、送温暖”活动。组织党员干部开展“送学上门”活动,党员志愿服务队深入离退休党员和行动不便的党员家中,开展“送课到家门”活动,做到党史学习教育“不缺课”“不漏学”“不掉队”。同时,开展对英烈直系亲属走访慰问,加强对烈士家属的关怀,从烈士家属最关心、最直接、最现实的利益问题入手,及时解决烈士家属关心期盼的问题,落实好优抚政策,为抗美援朝烈士家属办实事、做好事、解难事。二是开展“学党史、感党恩、强信念、跟党走”的“十个一”系列文艺活动。以建党100周年为主线,把握“党的盛典·人民的节日”基调定位,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激发广大人民群众爱党爱国的热情。开阳县组织300名志愿者、环卫工人、医务工作者等开展“唱支山歌给党听”“没有共产党就没有新中国”的快闪拉歌活动。

  开阳县开展快闪拉歌活动

  以“我为群众办实事”为“结合点”检验学习成效。开阳县把党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,立足眼前解决群众“急难愁盼”的具体问题,把群众的好事办好办实。精选民生实事项目清单,有效解决了一批群众的难心事和烦心事,围绕开阳县2021年度民生实事计划,聚焦主责主业,开展专项监督检查,实施“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,着力整治群众身边腐败和不正之风,切实维护群众利益,有力提升群众的获得感、幸福感、安全感。列出实事清单。聚焦农村群众和服务对象的困难事、烦心事、操心事,围绕有利于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民、优化政务环境的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾和征集到的群众意见、建议、诉求等提出项目清单、编制项目表,明确承办主体、完成时限等要素,按照清单扎实推进民生工作。注重跟踪问效。对每一项实事清单进行跟踪问效,各单位逐条上报信息。能够办理解决的每周五上报进展情况;解决不了的、群众不满意的问题,由县相关单位明确责任单位和办理时限,确保党史学习教育“我为群众办实事”实践活动见行见效。办好群众“急难愁盼”的事。聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等民生实事内容,扎实有效解决群众急、难、愁、盼的实际困难问题。开阳县农业农村局完成了宅吉乡三联村瓮东组、硒城街道办事处白安营村那卡河、谷鸡朵、大坝组总投资51.6万元、共115盏太阳能路灯安装工程。着力解决当地群众夜间出行不便的难题,减少了安全事故的发生,提升广大群众的幸福指数,巩固脱贫攻坚成果,夯实了乡村振兴基础。(杨刚 游忆)

开阳县硒城街道办事处白安营村谷鸡朵安装路灯

硒城街道办事处大坝组已安装太阳能路灯

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001127475935