新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:党史学习教育重“本土”特色

2021-05-21 19:25:33  来源: 凯里市人民政府网

  “在凯里党小组14年的残酷革命斗争中,涌现出李长青变卖祖田筹集革命经费、李光庭策反国民党反动派残余势力、王毅组织开展宣传动员及打富济贫活动、喻雷为革命献出了宝贵生命等红色故事……”近日,凯里市纪委监委机关第一党支部组织上党课,参学党员同志围绕“传承红色基因,弘扬爱国精神” 开展讨论,谈认识、谈体会、谈收获。

  这是市纪委监委利用本土资源,深入推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的生动缩影。

  在党史学习教育中,市纪委监委利用本土红色故事、红色资源、红色历史,从深度、广度、宽度三个维度把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,汲取为民服务的智慧和继续前行的力量,以实际行动推进纪检监察工作高质量发展。

  讲好红色故事,弘扬红色精神。认真收集和挖掘“红色报人”顾希均、大阁山保卫战、红军过洪溪、红军长征三过凯里、三发神弹挽苗疆等红色故事,在积极向省纪委网站精彩推荐栏目投稿刊载的同时,将其作为教材上党课,让纪检监察干部用心聆听红色故事,厚植家国情怀,弘扬敢于流血、敢于牺牲和敢于斗争的红色精神,增强斗争本领,以“我将无我,不负人民”的担当,尽锐出战,一体推进“三不”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,坚决把反腐败斗争这场硬仗打胜打好,无愧“党的忠诚卫士”称号。

  用好红色资源,传承红色基因。组织纪检监察干部到凯里烈士陵园开展祭扫活动,向革命烈士鞠躬默哀、敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰烈士墓,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。组织参观“李家祠堂”--中共凯里小组活动旧址,“零距离”感悟凯里红色历史遗存,共忆往昔峥嵘岁月,共缅先辈不朽功勋,传承红色基因,悟初心、守初心、践初心。组织参观党史陈列馆,通过看一件件令人震撼的实物,观一幅幅淡雅泛黄的照片,听一个个感人至深的故事,读一段段弥足珍贵的文字,让党史学习教育有条有理、有声有色、有滋有味 。

  学好红色历史,领悟红色文化。引导纪检监察干部在学好《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的基础上,把凯里党小组斗争史、凯里历史延革列入党史学习教育的重要内容,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,从中回顾中共凯里地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,把党史中蕴含的人民至上、实事求是、群众路线、统一战线、民主集中等立场、观点、方法运用到党风廉政建设和反腐败工作实际中,确保学有所获、学有所悟、学有所成。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127475875