新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山多措并举筑牢汛期安全防线

2021-05-21 17:59:46  来源: 万山区融媒体中心

  当前正值雨季高发期,万山区层层压紧压实责任,多措并举,扎实推进气象灾害预警监测、地质灾害隐患排查、水库巡查监测等各项防汛工作,筑牢汛期安全防线,确保全区百姓安全度汛。

  高炮防雹是减轻冰雹灾害最有效、最常用的措施之一。万山区气象局鱼塘炮站的工作人员定期都会进行高炮维护和试炮工作。

  “我们每周都会对设备进行保养,每月进行一次炮弹的演练,确保在有极端天气的时候,作业人员能及时有效地开展安全作业。”万山区气象局鱼塘炮站人工影响天气负责人杨碧桃告诉记者。

  防灾减灾,气象先行,气象是防灾减灾的“第一道防线”。万山区气象局早谋划、早安排、早部署,针对汛期可能出现的暴雨渍涝、局地强降水等灾害性天气,加强监测预警,提高预报预警的准确性、时效性,最大限度减轻灾害性天气带来的损失。

  万山区气象局副局长龙向阳表示,“汛期以来,我们成立了汛期工作领导小组,明确了岗位职责,制定完善了汛期各项规章制度、应急预案,实行24小时值班值守,坚守防灾减灾第一道防线。”

  筑牢防汛“生命线”,守好民生“水位线”。入汛以来,万山区全面进入防汛备战状态,执行24小时值班制度,进一步加强水库值守巡查和监测预警,同时调节水库库容,把汛期安全各项措施落到实处。目前,全区各中小型水库已全部腾出防洪库容,为防汛创造了有利条件。(王美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127475850