新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:加强百合街道同心社区集贸市场建设 助推县域经济高质量发展

2021-05-21 18:12:02  来源: 关岭县融媒体中心

    为全面推进高质量发展,贯彻落实省委关于“新型城镇化”要求,扩大易地扶贫搬迁群众创业就业渠道,提升搬迁群众收入,打造全省中草药销售基地和民间中医药研学基地,规范老城区星期日赶集市场经营秩序,缓解交通拥堵问题,关岭自治县在百合街道同心社区规划建设集贸市场,并将于5月26日正式开市。

    走进百合街道同心社区集贸市场内的中草药市场,工人们正在为新建设的商铺安装地板、粉刷等,各项建设工作有序进行,确保集贸市场如期投入使用。

关岭自治县百合街道党工委书记陈丽

    关岭自治县百合街道党工委书记陈丽:“为推进易地搬迁安置点就业创业工作高质量发展,百合街道着力打造集研学、诊疗、销售为一体的中草药集贸市场,并明确每周三、周日作为赶集日,将于5月26日正式开市,此后每周日分流老县城的中草药和花卉交易。”

    据了解,同心社区中草药市场坐落于同心社区广场,其中设置中草药商铺24个,花卉商铺4个。为激发市场活力,吸引优质企业与商户入驻市场,相关部门制定了商铺招租优惠政策,按照“公开、公平、公正”的原则开展招租。

    关岭自治县百合街道党工委书记陈丽:“目前新建商铺30间,主体已经完工,正在火热招租中,按照租1年免3个月、两年免8个月、3年免一年的优惠政策对外进行招租。当前为了刺激市场活力,已引进一家中草药龙头企业进驻,开展中草药批发。”

    为将中草药市场打造成为汇集全县中草药材、花卉等产品销售为一体的规范化市场,一定程度上分类搬迁老县城中草药、花卉等部分行业商品到百合街道集贸市场,培育和壮大百合集贸市场,扩大经营范围,增加商品购买力,带动更多搬迁群众就业,推动新市民转化进程,关岭县将持续加快市场配套设施建设,进一步健全制度,规范经营秩序,确保农贸市场“搬得进、留得住、经营佳、管理好” 。

    关岭自治县百合街道党工委书记陈丽:“下一步,为刺激市场的形成,我们将配套烘房、冷库和仓库,为租赁商铺经营中药材的客商提供便利。”(郭跃)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127475758