新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区开展“5.20世界计量日”宣传活动

2021-05-21 17:07:26  来源: 平坝区融媒体中心

    2021年5月20日是第22个世界计量日。今年世界计量日的主题为“测量守护健康”。为宣传计量发挥的支撑保障作用,让计量守健康惠民生深入人心。平坝区紧紧围绕2021年世界计量日主题,5月20日在平坝区通达加油站开展第22个“世界计量日”宣传活动。

    活动现场,平坝区市场监管局相关负责人介绍了全区加油站计量监管情况。区检验检测所技术人员现场讲解加油机计量检定流程,并现场抽检加油机,邀请现场加油客户观看。同时,一方面,通过科普计量知识,发放宣传手册200多份,让更多市民了解汽车和加油机的构造和原理,了解计量基本知识和法律法规,引导消费者正确判断,依法维权;另一方面,现场咨询答疑,让百姓增加对加油机计量的认识,进一步了解加油站计量监管,提升消费信心。

    据了解,平坝区现有加油站17家,各类油品在用加油枪总计204把。按照加油机计量检定规程要求,每半年需要检定一次。为了确保强检工作的有效落实,平坝区市场监督管理局会同区检验检测所主动对接服务,制订全区加油站周期检定计划,做到不脱周期不漏检,截至目前检验检测所共检定加油枪179把(次)。检定过程中还进行随机跟查,并对跟查过程中发现的问题及时予以纠正和解决,确保在用加油机量值准确可靠,切实维护消费者合法利益。(刘兴样)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127475051