新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都布依族群众欢度“四月八”

2021-05-21 19:35:40  来源: 三都水族自治县融媒体中心

小孩们穿上节日盛装庆祝“四月八”

  日前,三都水族自治县布依族群众迎来了传统节日“四月八”,当天,周覃镇迎来了很多游客,大家走进村寨,同当地群众一起过节,体验民族文化、感受民族风情。

  在周覃镇威农黄桃坝,一顶顶五颜六色的帐篷排列整齐,处处飘散着糯米饭的香味,妇女们将做好的彩色糯米饭、红鸡蛋、杜马碟和一些特色小吃装进精美的小竹筐里,小孩们也穿上了布依族的节日盛装。大人们一边享用美食,一边分享身边的趣事,欢声笑语间布依族妇女唱起了布依歌,小孩们结伴成群,在田园里嬉戏打闹,休闲惬意。踏青、烧烤、唱山歌处处洋溢着布依族人民的热情好客和对美好生活的向往,前来体验游玩的游客也尽情享受着这里独有的趣味。

小孩们享用美食

  特意从广西来到三都过四月八的游客周海飞高兴地说:“特地从广西开车过来,跟你们一起过这个节日你们这个少数民族的衣服,少数民族的风情,都很特别,这里的人也很热情,我很开心,也很激动。

  当天,从榕江过来的游客石俊也是慕名来到周覃,和当地群众一起过节,石俊开心地说感受到了周覃这边的人文风情,这边的风景也是相当的美丽。”

  据了解,“四月八”是三都布依族群众最为重要的传统节日之一,每年农历的四月初八,当地群众都会通过杀鸡、煮红蛋、吃花糯米饭、跳竹竿舞等各种活动庆祝节日,以此祈求风调雨顺,五谷丰登。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127474950