新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年首届贵阳山地舞蹈艺术交流周开幕

2021-05-21 15:08:19  来源: 新华网

  新华网贵阳5月21日电(刘昌馀)5月20日晚,2021年首届贵阳山地舞蹈艺术交流周开幕式在贵阳市白云区举行,本届交流周以“中国数谷之醉,山地艺术之美”为主题,活动分为“开幕式、研讨会、展演、闭幕式”四大活动板块,举办时间为5月20日至23日。

  贵阳市委常委、统战部部长徐红宣布开幕。新华网 刘昌馀 摄

  据悉,本届交流周首次提出“山地舞蹈”新概念,融合贵州山地文化特点,以舞蹈艺术为核心载体,采用全新的表现形式将艺术与文旅相融合,通过“新媒体技术、视觉、现代意识”三大创新赋予文旅新动能。

  贵阳市副市长刘岚在开幕式上说:“贵阳山地资源独具特色,多民族聚居交融,民族文化丰富多彩,这里既有自然与人文的相映成趣,也有传统与现代的相互交融,更有发展与生态的相得益彰。”实现艺术赋能城市美好生活,充分彰显了贵阳市文化艺术以全新方式再出发的先锋理念。

  贵阳市副市长刘岚在开幕式上讲话。新华网 刘昌馀 摄

  “用艺术赋能城市生活,用艺术弘扬民族特色文化,让当代艺术走进生活空间、与大众直接对话,将有力推动城市文化品质提升。”贵阳市白云区区长步岚在开幕式上说,本届交流周在构建专属舞蹈艺术交流阵地的同时,也为白云区推动文化和旅游高水平融合、高质量发展提供了广阔舞台。

  贵阳市白云区区长步岚在开幕式上讲话。新华网 刘昌馀 摄

  开幕式上,艺术家们还表演了大型舞剧《风动·铃动·心动》,该剧以贵州苗族祭祀为主题,以舞者肢体为载体,展现当代与古老文化的融合,为现场观众带来了一场全新的视觉盛宴。

现场表演。新华网 刘昌馀 摄

现场表演。新华网 刘昌馀 摄

现场表演。新华网 刘昌馀 摄

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127473690