新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:红花村里绽芳华

2021-05-21 16:49:52  来源: 贵州日报

    这几天,务工村民正在袁图会家忙着挑选鲜花,按品相把鲜花串起来,慢慢烘烤成干花,再分装销售。

    旺隆镇红花村是赤水市有名的石斛产地,村口不远处就是金钗石斛种植大户袁图会的家。

    “我们这里很适宜种植金钗石斛,今年的石斛花色泽鲜艳,卖相好,已经有不少老客户打电话来订货了。”正在进行金钗石斛打包的袁图会高兴地说。

    提起袁图会,人们都会竖起大拇指,称她敢闯敢干,是村里的致富能手,带领大家过上了好日子。

    2008年以前的红花村,山高地少石头多,只要出门就爬坡。两间破旧的“泥夹壁”老屋、一亩多责任地是袁图会一家的全部家当,加上母亲患有疾病,一家人的日子过得十分困顿。

    2008年,当地开展创业培训,袁图会敏锐地察觉到这是个宝贵的机会,她认真听课,掌握了石斛种植技术,又外出实地了解金钗石斛的种植现状和市场前景。经过考察,袁图会认为栽种金钗石斛是个适合自己的项目。

    开辟荒坡、买苗、种苗、遮阴……说干就干,同年,袁图会申请了妇女创业贷款,在家乡种植金钗石斛,经过几年摸索,从“门外汉”变成种植金钗石斛的“土专家”。

    2013年,袁图会家金钗石斛种植面积规模从10亩发展到270亩,兴建了8000平方米的集约化大棚种植基地,并投资30万元创办赤水市图惠商贸有限责任公司,开展线上线下销售模式。

    就这样,袁图会家的土坯房变成了新砖房,小日子是越过越有滋味。

    看到袁图会勤劳致富,许多乡邻前来请教。不管是谁,她都无偿地把自己的“致富经”传授给他们,甚至主动上门指导。

    在袁图会的带动下,周围许多人把石斛种植做得有声有色,尝到了成功的甜头。对于部分没有能力自己发展种植产业的妇女,袁图会就聘请她们到自家石斛园里务工,增加收入。

    “我在袁图会的石斛园里已经务工好几年了,她善良、勤劳,特别喜欢帮助我们,手把手教会了我们很多种植技术。” 旺隆镇鸭岭村村民龚光贵说,石斛园里需要采花、种苗,袁图会都会招我们来做工,在这里务工,真的太好了。

    “袁图会很有本事,村里其他妇女不敢想不敢做的事,她敢做敢想,是我们村里妇女的好榜样。”红花村村民何贤英说。

    如今,很多群众和袁图会一样,通过种植金钗石斛脱贫致富,不少人家建起了新房,购买了小汽车,过上幸福生活。

    “脱贫不是终点,而是新生活的起点。今年,我打算试种金钗石斛盆栽,通过丰富产品的多样性,拓宽销售渠道,带动更多的群众就业增收。”袁图会信心满满地说。(张浪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127473374