新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆城乡群众彻底喝上干净水

2021-05-21 14:50:37  来源: 贵州日报

    “当时需要跑到几里外去挑水,一天只能挑一两趟。”

    谈起饮水问题,晴隆县光照镇规模村66岁的韦玉荣记忆非常深刻,他告诉记者,他十几岁就开始到河边或集中的水池挑水,遇到人多的时候,还得排队。“非常难,为了喝水就花去很多时间,遇到干旱更难。现在好了,不但自来水接到了家门口,村里还有桶装水出售。”韦玉荣从自来水管中接上满满的一桶水。

    曾经的晴隆县由于受地理环境和区位条件等因素限制,水资源匮乏,人均水资源不足,看天吃水成为晴隆发展的瓶颈和民生关注的痛点。为解决这一群众最急最盼的饮水问题,晴隆县以“四在农家·美丽乡村建设”为抓手,大力推进农村饮水安全巩固提升工程建设,并正式纳入全省重点骨干水源工程计划,全面解决农村、城镇居民饮水之难。

    “村里很早就开始修建水管了,但是不稳定,经常停水,而且水质也不好。”韦玉荣说,后来得益于位于光照镇的光照电站建设,他们在2008年左右就能购买上桶装水,“饮水倒是不成问题了,但是平常使用的水很少,水管里的水一停就是两三天,有时候刚把要洗的衣服泡上,水就停了,接下来两三天都没水洗衣服。”韦玉荣感慨。

    “后来村里又慢慢地修自来水池,自来水管也全部换新,还选了新的水源点,现在每天水都很充足,打开水龙头随时能看到流淌顺畅的自来水。”韦玉荣高兴地说。

    目前,晴隆县累计投入资金6.33亿元,共建成489处供水工程(集中供水工程416处、分散式供水工程73处),均安装消毒设施和净水设备,不但保障饮水,还实现饮水安全全覆盖,进一步推动了晴隆县农村饮水安全提质上档。

    曾经的缺水问题不止存在于晴隆县农村,位于云贵高原中段海拔在1300多米高的晴隆县城的群众也一度难以喝上水。

    “2003年开始有了自来水,但是不保障、有杂质,旱季还有虫子,持续到2010年就不存在这问题了。”县城居民陈某说。

    真正让晴隆县城解决饮水问题的是2018年底建成并下闸蓄水的晴隆县西泌河水库。投资5.17亿元、总容量1715万立方米的西泌河水库工程完工,不但解决了晴隆县城周边12万人之“渴”,还为灌溉提供了可靠的水资源,为晴隆供电提供了保障。

    水库建设完工后,还设计了5级提水站,并对晴隆县饮水管网进行了改造升级,保障了24小时供水不断水,晴隆群众彻底告别了饮水难问题,喝上干净水。(李允凤)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127473064