新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南喀斯特区域发展研究院全力当好粮农服务管家

2021-05-21 14:50:16  来源: 贵州日报

    黔西南喀斯特区域发展研究院把党史学习教育与推动春耕生产紧密结合,积极发挥科技先遣队科技服务优势,深入基层开展科技服务,助推农村产业发展、促进农民增产增收,全力当好粮农服务管家。

    在“聚”上话党史。科技先遣队利用下沉基层科技服务之余,结合实际,开展形式多样的党史进万家宣讲,通过更加朴实、接地气、通俗易懂的方式,将生硬枯燥的“书本语言”变成生动活泼的“群众语言”。目前,已开展党史宣讲12次。

    在“送”上解难题。结合各县(市)产业特色和生产实际,自3月组建新一轮科技先遣队以来,37名队员先后深入兴义市、普安县等8市(县),到田间地头实地传经验、授知识,解决群众在选种、田间管理、修枝等技术上的难题,解决桃树流胶病防治、水稻种植、薏仁米新品种栽培、小苹果栽培、油茶低产林改造等技术难题18个,为稳产保供提供有力支撑。

    在“帮”上动真格。在贞丰县永丰街道岩鱼村、戈岜村,者相镇这艾村、挽澜镇兴农村、沙坪填尾列村设置水稻新品种试验示范点,从多家种子公司引进已审定未推广的水稻新品种17个进行试验示范,为广大种植农户选用良种提供更多参考;通过东西部协作项目,引入宁波农科院优质甬优系列杂交水稻,为贞丰县永丰街道岩鱼村、龙场镇坡柳村群众免费发放甬优系列甬优6711、甬优7850、甬优1538三种杂交水稻示范种340公斤;为兴义市清水河镇和兴仁市下山镇、巴铃镇农户免费提供薏仁米新品种800斤。(余芳 龚炬)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127472969