新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“世界计量日”:贵州开展“走进电能计量,智享美好生活”主题活动

2021-05-21 08:43:44  来源: 新华网

  新华网贵阳5月21日电 5月20日是“世界计量日”,围绕电能计量监管和服务,聚焦电能数据应用,贵州省市场监督管理局、贵州电网有限责任公司联合举办主题为“走进电能计量,智享美好生活”的“5·20世界计量日”活动。

专业人员向参观者讲解电能表智能仓储技术。新华网发(江滋棠 摄)

  此次主题活动共计有50余名居民客户、企业代表、物业公司代表、计量技术机构及媒体记者参加,通过参观电能表智能仓储和检定流水线、能源资源计量服务示范项目展示、现场体验“互联网+电力服务”、营商环境主题展、电能计量自动比对终端演示、居民小区电能表现场检测验证、家电节能及能效标识科普宣传、答疑解惑等系列活动,展现了电能计量发展、计量监管和服务民生成效,让广大市民和社会各界了解身边的计量,为持续优化用电营商环境、推动诚信计量体系建设营造良好的社会氛围。

  活动现场展示了全国能源资源计量服务示范项目——“贵州电能量数据在线监测平台的应用与服务”项目。该项目历经4年多建设运行,经过多轮迭代,现已实现全省电力用户1747万户、厂站3282座、公变19.84万台,终端58.08万电能量数据的集中接入和实时采集,结合计量自动化系统和电力大数据、智能算法,可对政府、企业、居民、电网不同用户和不同场景提供差异化、智能化应用服务。

计量中心实验室人员介绍流水线检定全过程。新华网发(江滋棠 摄)

  此外,活动还邀请贵州省计量测试院专家对参观者进行能效标识知识宣传,并现场演示如何查验用能产品能效标识,如何识别、选择能效高的用能产品。而在问答环节,对于居民代表所关心电表更新换代、电费收取标准等问题,到场的专家领导也一一进行了解答。

  据介绍,为加强节能管理,提高用能产品能源效率,推广高效节能产品,近年来贵州省市场监管局持续开展能效标识专项监督检查。2020年,对贵州国美电器有限公司等7家家电销售企业开展产品能效抽样检测40批次,抽检合格率为100%。全省能效标识管理制度执行情况总体较好。(江滋棠)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127470335