新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县公安局定南派出所成功救助一只国家二级保护动物猫头鹰

2021-05-20 18:05:14  来源: 普定县融媒体中心

    近日,普定县公安局定南派出所接群众报警称,在普定县拢财村同心广场处发现一受伤动物。

    接警后,定南派出所迅速组织警力赶赴现场,到达现场后,经观察发现这只受伤动物貌似猫头鹰,卷缩于广场一角,喙部受伤流血。派出所随即将受伤的猫头鹰带回派出所,经与林业派出所联系, 确定其为国家级二级野生保护动物——枭。为进一步做好野生动物保护工作 ,定南派出所将猫头鹰移交林业派出所进行下一步救治工作。

    猫头鹰也叫枭,属国家二级保护动物。鹗形目中的鸟被叫做猫头鹰,总数超过130余种。除南极洲以外所有的大洲都有分布。大部分的种类为夜行性肉食性动物,食物以鼠类为主,也吃昆虫、小鸟蜥蜴、鱼等动物。该目鸟类头宽大,嘴短而粗壮前端成钩状,头部正面的羽毛排列成面盘,部分种类具有耳状羽毛。 

    警方提示,公安机关将联合相关部门严格执行《野生动物保护法》对加工、贩卖、食用野生动物及其制品,对违规野生动物交易、捕猎、滥杀破坏野生动物资源等违法犯罪活动进行严厉打击;保护野生动物,拒绝吃野味,从自身做起。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127470538