新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:推进义务教育优质均衡发展

2021-05-20 18:07:41  来源: 贵州日报天眼新闻

    “现在下楼就是社区卫生院,看病特别方便,窗外隔着一道墙就是普定县第六小学,侄子上学也不用来回奔波了。”

    今年38岁的汪景原本是普定县马官镇屯院村人,2018年通过易地扶贫搬迁住进普定县定南街道鑫旺社区,从农民变成市民,汪景顺利完成了身份的转变,侄子的教育条件也极大改善,但过去的学习经历仍然历历在目。

汪景和侄子。梅世桂 摄

    “记忆中的小学离家很远,在村里上小学,光是单边的路程就得走上半个小时,在社区里面,侄子几分钟就能走到学校。”汪景说。

第六小学与易地扶贫搬迁住宅仅仅一墙之隔。梅世桂 摄

    汪景口中的第六小学,是普定县易地扶贫搬迁配套建设项目,于2018年9月建设投入使用,11月2日全体师生入驻。学校占地面积70余亩,建筑面积24500平方米,投入资金8000万余元,有教室48个。从义务教育优质均衡发展的角度看,普定县第六小学无疑是一所高标准、现代化的学校。目前,学校现配备有计算机教室、多媒体教室、多功能室、多功能报告厅、图书室、阅览室、实验室、仪器室、音乐室、美术室等专用教室。现有教学班41个,学生2073人,教师96人。其中,易地扶贫搬迁学生573人,占全校学生总数的27.6%。

第六小学学生表演节目。梅世桂 摄

    “易地扶贫搬迁配套项目学校,学生基础比较薄弱,我校教师全身心投入,利用中午、课余和课外活动时间,组织学生开展安全文明专项训练,实现一班一品安全文化,举办体育文化艺术节,带动学校成立了美术、足球、篮球、合唱等30多个社团,极大地增强学生的安全意识和丰富了业余生活,学生身心健康得到很好的发展,实现了学生进得来、留得住、学得好的近期目标。”普定县第六小学校长李涛说。

    普定县以常住人口为基准,建立义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测机制,科学编制学校布局和建设规划,采取就近划片统筹招生入学方式,有效确保转户居民子女与城市居民子女同等待遇,享受平等接受义务教育的权利,推进义务教育优质均衡发展。

    “十三五”期间,普定新建、改扩建幼儿园26所,新增幼儿园学位0.5万个,新增小学、初中学位1.36万个,以补短板、促均衡为抓手,进一步加大投入力度,改善义务教育学校办学条件,推动义务教育发展更加优质均衡,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127470478