新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定党群同心修通一公里产业路

2021-05-20 18:03:41  来源: 贵定县融媒体中心

    当前,贵定县云雾镇将“为民服务办实事解难题”作为党史学习教育的落脚点,在全镇范围内掀起了为民服务办实事的热潮。

    自2018年5月23日开始全面脱贫攻坚以来,经过1000多个日夜的攻坚“洗礼”,现如今的云雾镇塘满村产业发展硕果累累、基础设施逐渐完善、群众收入与日俱增、生态环境优美怡人,还被评为了2021年乡村振兴示范点之一。

    在落实党史学习教育、推进乡村振兴过程中,塘满村流信庄发生这样一件发生了一件感人事迹……

修建前的田坎路

    塘满村流信庄背后坡有一片土质肥沃的农田,面积约200亩,长年种植水稻,是流信庄农户们的“后坡粮仓”。一直以来,背后坡的这200亩农田和流信庄之间,被一片小山丘和农田分隔开来,每到农忙时节,农户们只能肩扛、手抬、马驮,多次往返走过窄窄的田坎,还得防备着马伸头吃了别人家的农作物。在农业机械化的今天,稻谷收成时,想请收割机收割还得等前面农户家的收成结束了,收割机才能从田里穿过去,要是自己家的稻谷比前面农田的成熟得早,就只能请人抬着重重的谷桶,用最原始的方式收成,再把一麻袋一麻袋的稻谷抗回家,又累又费时间,家里的三轮车、面包车、摩托车在运输上也派不上用场。什么时候才能有一条路修到背后坡啊?这个问题横亘在了流信庄群众们的心里。

党员群众投工投劳积极参与产业路建设

    塘满村流信庄有11名党员,在参加村党总支部组织开展的党史学习教育后,在会上提出,希望能为流信庄的群众们打通“最后一公里”,修通背后坡产业路。塘满村党总支部书记彭梅将此事默默牢记在心,多次到镇项目办询问对接,在得知现阶段没有产业路的项目覆盖后,只能“另辟蹊径”,塘满村更加坚定了“有项目要修,没有项目创造条件也要修”的决心。经过多次现场勘查、设计,确定了产业路路线,流信庄的群众们不仅愿意投工投劳,被产业路占到的6户农户也表示愿意无偿让出田土。

产业路雏形初现

    但修路的资金从哪来?塘满村第一书记何禾首先“慷慨解囊”,从第一书记驻村资金中拨出4035元支持修路,塘满村委会主任陈声龙也紧随其后,出资1500元,镇党委、政府在了解这一情况后,出资2000元大力支持产业路修建,村级财政也出资8000元。资金到位,说干就干,挖机开路打基础,群众随后修路基,群众投入70个工,长1公里、宽3.5米的产业路,不到5天,已初见雏形。

    镇党委、政府支持,村“两委”给力,群众积极,齐心协力下产业路就这样修出来了。塘满村流信庄村民罗仁福开心地说:“原本窄窄的田坎路,现在开小轿车过去也不成问题了。”(罗嗣敏 补中莲)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127470066